Così abbiamo fatto una cena a casa dei nonni autoctoni e io ho voluto fare un dolce che la piccola, parzialmente e faticosamente svezzata, potesse mangiare.
Non abbiamo ancora introdotto l'albume d'uovo, e per lei preferivo usare olio evo anziché burro [anche se poi un pochino di burro l'ho usato, poi vedrete nella ricetta].
Così studiandomi una soluzione che conciliasse alimenti mangiabili dalla piccola e roba che avevo in casa mi sono messa alla ricerca di ricette.
In giro ce ne sono molte di frolle con l'olio anziché col burro e di frolle con soli tuorli MA nessuna che soddisfi entrambe le condizioni.
Insomma ho modificato qua e là ricette trovate su internet e il risultato è stato ottimo, anche per noi adulti.
Ho usato tutti ingredienti bio.
Ecco la ricetta:
INGREDIENTI
- per la pasta frolla :
300 gr di farina
100 gr di zucchero
100 gr di olio d'oliva
2 tuorli
alcuni cucchiai di acqua fredda
scorza grattugiata di mezzo limone bio
un pizzico di sale
-per la copertura:
200g di ricotta [100 bufala + 100 mucca]
4 perine
100g di zucchero [50 canna + 50 bianco]
1 tuorlo
25g di burro
Preparare la pasta frolla e metterla in frigo a riposare per 30 min.
Sbucciare le pere e tagliarle a cubetti.
Nella padella sciogliere il burro con due cucchiai di zucchero (presi dai
100g totali).
Aggiungere le pere.
Lasciare cuocere tre minuti (rigirando con un cucchiaio di legno).
Passato tale tempo, fare sgocciolare le pere in un colino (con una
tazza sotto, in modo da conservare la salsina).
Foderare una tortiera del diametro di 30cm (imburrata de infarinata)
con la pasta frolla.
In una terrina lavorare le ricotte con lo zucchero e il tuorlo.
Aggiungere le pere ed un cucchiaio del burro nel quale le avete cotte.
Mescolare e versare sulla pasta frolla. Cuocere in forno preriscaldato
a 180° per un’oretta. A metà tempo decorare con striscioline di
frolla.
Di seguito vedete un po' di foto, in particolare la creaturina con la sua adorabile faccetta da culo che mangia.
E, come qualcuno sa, detta creaturina, in genere, non mi mangia.
Ualà
