INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA :
- 6 uova
- 150 gr di Farina 00
- 150 gr di Fecola di Patate
- 300 gr di Zucchero Semolato
- 1 pizzico di Sale Fino
- 1 Bustina di Lievito per Dolci
PROCEDIMENTO :
Rompere le 6 uova controllando che non ci siano pezzi di bucce
Con uno sbattitore frullarle fino a renderle spumose
Aggiungere lo Zucchero
Aggiungere la Farina 00
Aggiungere la Fecola di Patate
Aggiungere il Pizzico di Sale Fino
Aggiungere infine il Lievito per Dolci
Mentre il forno si scalda 10 minuti a 250 ° preparare la carta forno
Con una penna tracciare il diametro della teglia e poi ritagliare
Foderare la nostra teglia con la forma di carta ottenuta
Versare l’impasto ed infornarlo per una quarantina di minuti
a 180 - 200 ° C .
INGREDIENTI PER IL RIPIENO :
- 1 Kg e mezzo di Ricotta Fresca
- 1 Kg gr di Zucchero a velo
- 200 gr di goccine di cioccolato
PROCEDIMENTO :
Lavorare bene la Ricotta con lo zucchero a velo
Per farla venire liscia setacciarla con un passatutto
Appena finito mettete da parte in una ciotola piccola un po’
di crema che poi servirà per ricoprire la superficie della cassata
In una ciotola più grande invece riponete la maggior parte della ricotta
Unire alla dose maggiore di crema le gocce di cioccolato
Mescolate bene e mettetela in frigorifero per qualche ora
INGREDIENTI PER LA PASTA DI MANDORLE VERDE :
- 60 gr di Farina di Mandorle
- 60 gr di Zucchero a velo
- 1 cucchiaino di Glucosio
- Mezza fialetta di essenza di Mandorla Amara
- 1 goccio d’acqua per amalgamare il tutto
- 1 pizzico di colorante verde per alimenti
PROCEDIMENTO :
In una piccola terrina versare la Farina di Mandorle
Aggiungere lo Zucchero a velo
Il cucchiaino di Glucosio
Il goccio d’acqua
La mezza fialetta di essenza
Lavorare con le mani , ma non troppo altrimenti la mandorla
comincerà a perdere olio e l’impasto sarà molle,appiccicoso
ed impossibile da lavorare
Formare un panetto
Aggiungere un po’ di colorante verde
Lavorare finché il colore non risulti omogeneo
Stendere con un matterello aiutandosi con un po’ d’amido
per evitare che si attacchi , essendo la pasta ancora molto fresca
Foderare lo stampo della cassata con della Pellicola
Rivestire lateralmente con la pasta di mandorle verde ottenuta
PREPARAZIONE CASSATA :
Sformare il nostro pan di spagna dopo averlo lasciato
asciugare e raffreddare .
Privarlo della pellicina-crosticina che si trova sulla superficie , nei laterali e sul fondo .
Quando si lavora con pan di spagna di grandi diametri è difficile
ottenere dei dischi perfetti , quindi io lo taglio a quarti . Quindi prima a metà in orizziontale e poi di nuovo in verticale . Tanto poi con la farcitura delle varie creme non si vede nulla , è solo per comodità .
Comunque se avete fatto un pan di spagna piccolo ed è gestibile , tagliate pure a metà formando due dischi .
Tagliare a metà i quarti formandone dunque 8 più sottili .
4 serviranno per la superficie , gli altri 4 per la base della nostra cassata .. spero di essermi spiegata bene , poi comunque con le foto capirete meglio .
Adagiare i 4 quarti sul fondo dello stampo
Adoperare Martini o Maraschino per inzuppare
Con l’aiuto di un pennellino bagnare il pan di spagna
Riempire lo stampo di Ricotta fino all'orlo
Finire con gli altri quarti di pan di spagna , una volta capovolto lo stampo questi ultimi fungeranno da base nella torta
Tappare lo stampo con un vassoio ampio e resistente
Riempire quasi interamente un tegame d’acqua
Poggiarlo sul vassoio che copre lo stampo e riporre in frigo per qualche ora , più sta li sotto peso e meglio è . In questo modo il pan di spagna e la crema di ricotta si assesteranno per bene e diventeranno una cosa sola
Tirare fuori tutto dal frigorifero dopo almeno 10 ore , o addirittura l’indomani , togliere il peso , il vassoio , capovolgere la cassata e togliere la pellicola trasparente
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE :
- Crema di Ricotta Bianca ( quella che abbiamo messo da parte prima )
- Canditi vari ( assolutamente a vostro gusto )
PROCEDIMENTO :
A questo punto è d'obbligo una premessa , nella cassata siciliana originale la superficie viene ricoperta di glassa di zucchero e non di ricotta , ma soprattutto di una marea di canditi giganti , frutte intere tipo mandarini , pere , pezzoni giganti di zuccata con cui vengono effettuati disegni di fiori etc .
Però siccome a me personalmente non piace la cassata del bar perchè la trovo troppo dolce e sdegnosa facendomela in casa me la sono modificata . Ho sostituito la glassa di zucchero con uno strato sottile di crema di ricotta bianca e ho utilizzato per decorare solo delle ciliegie che sono le uniche che tollero tra la frutta candita .
PROCEDIMENTO :
Disporre la crema sulla superficie
Ricoprire totalmente e con l’aiuto di un coltello liscio o di una spatola per dolci lisciare la crema in modo che sia uniforme
Dopo aver ottenuto una superficie bella liscia decorate a piacere e il gioco è fatto .
Io ad esempio , con le ciliegie candite di cui parlavo prima , ho realizzato un fiorellino , con della pasta di mandorle verde che mi è avanzata ho creato delle foglioline e con le goccine di cioccolato in più ho scritto Auguri ( visto che si tratta appunto di un compleanno ) e ho decorato un pò qua e un pò la .
E' un dolce molto lavorato . Io ci ho messo tutto sabato e domenica
per farla , anche perchè io ho un forno che fa cagare e quindi per ottenere un pan di spagna buono e decentemente alto occorre andare per tentativi . Ne ho dovuti fare due , col primo non potevo concludere nulla .
Ci ho messo tanto tempo , ma soprattutto tanto amore pensando di farla per il mio papà e quindi non mi è pesato molto . Poi io amo fare dolci quindi anche se ho fatto tutto un pò di premura nei ritagli di tempo l'ho fatto volentieri .
Spero che sia tanto buona quanto bella da vedere :-)
Stasera la prenderemo dopo cena e vi farò sapere se è stata gradita , mi auguro che sia tanto bella da vedere quanto buona !
Nel post successivo seguiranno le foto , se ci riesco eh ..

Baci a tutte
