consiglio per pasta pizza

Idee culinarie per grandi e bambini
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Mami
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Post by Mami »

LauraDani wrote:a me non viene mai due volte uguale
nonostante usi la stessa ricetta e lo stesso forno
boh!


nel senso che ti viene più molle o più dura??? o che lietiva di più o di meno? :mumble:
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LauraDani
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Post by LauraDani »

lievita di più o di meno
viene più elastica o meno
si gonfia in cottura oppure meno
ma a me succede spesso per le paste lievitate: secondo me dipende dall'acqua (non è che misuro la temperatura con il termometro, vado a occhio), dall'umidità ambientale, da quanto è vecchia la farina, da tante cose insomma
Meriggiare pallido e assorto
presso un rovente muro d’orto,
ascoltare tra i pruni e gli sterpi
schiocchi di merli, frusci di serpi.

Nelle crepe del suolo o su la veccia
spiar le file di rosse formiche
ch’ora si rompono ed ora s’intrecciano
a sommo di minuscole biche.

Osservare tra frondi il palpitare
lontano di scaglie di mare
m entre si levano tremuli scricchi
di cicale dai calvi picchi.

E andando nel sole che abbaglia
sentire con triste meraviglia
com’è tutta la vita e il suo travaglio
in questo seguitare una muraglia
che ha in cima cocci aguzzi di bottiglia
.

(E. Montale)
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nanny
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Post by nanny »

Ti dico la mia ricetta collaudata:
1 cubetto da 125 g di lievito, sciolto in un bicchiere di acqua tiepida, farina (non so quanto però, vado ad occhio), mescolo, poi aggiungo il sale e l'olio...se voglio farla alta e morbida anche un pò di latte tiepido altrimenti no...l'impasto è pronto quando si stacca dalla spianatoia, io lo lascio un pò "appiccicoso"
un'ora e mezza di lievitazione, lo stendo sulle teglie, altra mezz'oretta di lievitazione e poi via di fantasia per condirla...
forno super - caldo e teglia verso il basso!
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