Non facciamo che comprare fragole e ieri una confezione da mezzo chilo mostrava segni di cedimento.
così mi sono ricordata di aver letto questa ricetta in un blog di cucina (smitten kitchen):
200 gr farina (io ho usato metà bianca e metà integrale)
85 gr burro
1 uovo
1 pizzico di sale
180 gr zucchero
100 gr latte
1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci
450 gr di fragole molto mature.
Accendere il forno a 180.
Lavare le fragole e metterle ad asciugare su un canovaccio
MOntare il burro (a temperatura ambiente) con 150 gr di lo zucchero, poi aggiungere l'uovo e infine il latte. (a questo punto il composto fa schifo ma non importa)
Aggiungere la farina a cui avrete mescolato il lievito e il sale.
Mescolare poco, solo finché non si vede più la farina.
VErsare in una teglia tonda da 22 cm imburrata e infarinata (o di silicone) e distribuire in superficie le fragole tagliate a metà, con la parte tagliata sulla torta. Ne viene uno strato fitto fitto. Cospargere con i restanti 30 gr di zucchero.
Infornare a 180, poi dopo 10 minuti abbassare a 160 e lasciar cuocere un'ora.
Le fragole si cuociono e diventano una specie di marmellata, e il contrasto con la base non sofficissima è fantastico!