Semifreddo Tiramisù

Idee culinarie per grandi e bambini
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Babbi
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Semifreddo Tiramisù

Post by Babbi »

E' estate e ieri faceva un caldo pazzesco.
Dovevo decidere che dolce fare per una cena tra amici, e ho iniziato a spulciare in rete, ed ho trovato su Cook questa ricettina che mi ha subito colpita...
Semifreddo Tiramisù...
la ricetta originale prevedeva di creare una base del semifreddo con del pan di spagna al cioccolato bagnato al caffè, ma non avevo voglia di fare il pds, cosi, come nel vero Tiramisù, ho scelto i savoiardi.
Ecco ingredienti e procedimento

500g di mascarpone
400 g di panna da montare
6 tuorli
120g di zucchero
20g colla di pesce o 7 gr di agar
savoiardi
caffè

prendere uno anello a cerniera, o uno stampo rotondo di quelli apribili, posizionarlo su di un piano con sotto un foglio di carta da forno.

Bagnare i savoiardi nel caffè e procedere a riempire il fondo della tortiera.
Preparare le creme, una al caffè ed una normale.
Sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero (per la quantità di zucchero regolatevi secondo vostro gusto) e dividere il composto in due.
Montare la panna e lavorare il mascarpone per renderlo omogeneo.
Prendere metà mascarpone, metà panna ed unirli alla metà del composto uova-zucchero.
Preparare una tazzina scarsa di caffè e sciogliervi dentro metà agar o metà colla precedentemente ammollata.
Mettere il tutto nel primo composto, mescolare, e versarlo nella tortiera sopra i savoiardi.
Mettere in freezer a far indurire.
Nel frattempo preparare l'altra metà del composto nello stesso modo ma senza aggiunta di caffè.
Sciogliere la colla-agar in poca acqua fatta scaldare sul fuoco ed aggiungerla alla crema di mascarpone.
Tirare fuori la torta dal freezer, e solo se il primo strato è gia stabile, versarci sopra la crema appena preparata.
Rimettere il tutto in freezer, dove si puo lasciare tranquillamente. Basta, se completamente congelato, tirarlo fuori un'ora prima di servirlo.
Togliere l'anello e decorare a piacere.
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"Prendi le ali e vola via con me, non avere paura di credere, io con le mie ali volerò con te, non avrò paura di crescere" (Litfiba)
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mammamatty
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Post by mammamatty »

Ma allora dillo che ci vuoi tutte ciccia e brufoli :cisssss: !!! Anche questa deve essere buonissima ma prima tocca ai quadrotti nutella e mascarpone!!
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[color="RoyalBlue"]Ti ho desiderato ancor prima che ti concepissi. Ti ho amato ancor prima che nascessi. Ancor prima che tu fossi qui da un'ora avrei dato la vita per te. Questo è il miracolo della vita (m.h.) [/color]
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babyrizzo
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Post by babyrizzo »

quanto invidio chi sa fare queste torte, ma soprattutto (al di lá del risultato) chi ha lo spirito per mettersi lí a farle ... io proprio non ne ho e non preparo mai dolci, anche se mi riprometto sempre di farlo qualche volta (eh sí che per mia mamma era la costante del sabato pomeriggio, sono cresciuta in una casa in cui, nel week end, era tutto un profumo di pasta frolla, agrumi, cioccolato ecc.).
matteo...e m´illlumino d´immenso!
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