Gusto buonissimo in entrambi i casi, tipo cheese-cake ma non nauseante come quella dei ristoranti (il contro è che alla terza fetta ne volevo ancora ), ma sembrava mancasse qualcosa....
Io ho una ricetta di cheesecake che, in tutta modestia, é una bomba - calorica e di gusto! Ormai é piú che collaudatissima, me l'ha passata una mia cara amica di NY ormai piú di 5 anni fa e da allora faccio sempre e solo quella. Te la scrivo, poi vedi tu se ti va di farla ;)
ah, le dosi son un po' strane perchè sono trasformate da cups&spoons in grammi!
-> per la base <- 190gr di biscotti tritati (tipo le digestive, ma vanno bene anche altri tipi)
50gr di zucchero granulato
114 gr di burro non salato, fuso
-> per il ripieno <- 1kg di formaggio cremoso (in america si usa il philadelphia, rigorosamente NON light!)
200gr di zucchero granulato
40 gr di farina
5 uova
80ml di panna liquida da montare
un cucchiaio di scorza di limone grattata
un cucchiaino di estratto di vaniglia
Imburrare una teglia -possibilmente a cerniera da 23 cm e posizionarla su una teglia più grande.
Preriscaldare il forno a 170-180°C
Mescolare insieme i biscotti sbriciolati, il burro e lo zucchero fino a formare un'amalgama; poi pressarla sul fondo in modo da formare una base spessa circa 2cm e 1/2.
Coprire con la pellicola e mettere in frigo finchè si prepara il ripieno.
Mescolare dentro al mixer oppure con le fruste elettriche il formaggio, lo zucchero e la farina per circa due minuti, fino a che gli ingredienti non sono amalgamati e morbidi stando però attenti a non sbattere troppo l'impasto o durante la cottura la superficie potrebbe rompersi.
Aggiungere le uova una alla volta, mescolando per circa 30 secondi dopo ogni aggiunta.
Aggiungere la panna liquida, la raschiatura del limone e l'estratto di vaniglia e mescolare fino a che non si sono incorporati bene.
Riprendere la base dal frigo e riempirla con l'impasto.
Mettere la teglia col cheesecake in una teglia appena più grande, per evitare ogni dispersione, e infornare.
Dopo 15 minuti abbassare la temperatura del forno a 120°C e continuare a cuocere per un'altra ora e 1/2 o comunque finchè non si vedono i bordi cotte e solo il centro del dolce leggermente morbido.
Questo è il grande trucco :wink:
Sfornare e lasciar raffreddare. Il giorno dopo è ancora più buono