manitoba

Idee culinarie per grandi e bambini
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Marialisa
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Post by Marialisa »

È una farina ottenuta dall'omonimo frumento, caratterizzata da un elevato tenore proteico e quindi di glutine.

È per tanto indicata negli impasti lievitati come pane e pizza o pani dolci, in quanto sviluppa una "forza" maggiore in grado di resistere al rigonfiamento in lievitazione.

La farina di kamut non la conosco.
Non saprei dirti che effetto può avere...
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E stavolta...
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www.allgrain.it[/CENTER]
elly
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Post by elly »

anche io pensavo il contrario, so che è a lievitazione lenta, ma si gonfia che è una meraviglia! boh a me lievita meglio la manitoba delle altre farine.... :mumble:
Briciola 17/10/2009
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Alecita
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Post by Alecita »

Quanto ne so io, è proprio contrario. Manitoba è la farina "forte" nel senso che ha alta percentuale di proteine, e può assorbire molti liquidi, e quindi è adattissima per le lunghe lievitazioni ed impasti un po elaborati perché non si sgonfia (grazie anche ad alta percentuale di glutine.
Non ti so spiegare meglio, e cosa succede al'livello chimico, ma io la uso proprio per impasti elaborati dove vanno latte, uova, burro o strutto, ed è una meraviglia come lievita.
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