Aiuto pasta madre "fiacca"

Idee culinarie per grandi e bambini
Julia
Utente Vip
Utente Vip
Posts: 936
Joined: Thu Aug 22, 2013 8:30 pm
Location: Bologna

Aiuto pasta madre "fiacca"

Post by Julia »

Esperte a me:

me l'hanno passata e tutto ok, primo rinfresco benissimo, poi secondi rinfresco, meno bene. Ci ho fatto treccine e panini ed erano ottimi, ma l'aspetto è "fiacco". Non è duplicata come per il primo rinfresco.
Ed ora il dubbio: nella fretta ho fatto rinfresco con farina di grano duro....l'ho uccisa?
Ditemi che è recuperabile. Lei ha tutte le sue belle bollicine e il suo odore di pasta madre, fa anche il suo lavoro, ma non mi cresce più come prima.

Aiuto!
3 dicembre 2012: E' arrivato Massimiliano!





1235 messaggi vecchi....lo segno così non me lo scordo!
User avatar
Titty
Ambasciatore
Ambasciatore
Posts: 7884
Joined: Wed Sep 16, 2009 10:46 am

Re: Aiuto pasta madre "fiacca"

Post by Titty »

Prova con la manitoba
Oppure un pochino di miele.
[SIZE="2"][color="Purple"][font="Georgia"]"Ogni giorno lo sento battere questo cuore, lo vivo anche quando ne sono lontana, e piango e rido e mi emoziono e mi sento parte di questa vita.
Anch'io con le mie piccole vicende quotidiane che passo all'interno di questa linfa che circola nelle vene di Noi mamme"[/font][/color][/size][color="RoyalBlue"]( Viola52.)[/color]


[SIZE="2"][color="Red"][font="System"]" è difficile avere tutta una vita felice ma tanti giorni felici fanno una vita felice... "[/font][/color][/size]( Evelina )

[color="#0000CD"]T.Rex 29.04.2008
Ezechiele 09.12.2011
[/color]


Image Image
User avatar
Hippie
Utente Vip
Utente Vip
Posts: 747
Joined: Wed Aug 07, 2013 2:17 am

Re: Aiuto pasta madre "fiacca"

Post by Hippie »

Passa alla manitoba, lentamente. Al prossimo rinfresco metà grano duro metà manitoba e poi solo manitoba.
Puó essere che necessiti di farina diversa.

Ogni quanto la rinfreschi? Dove? Temperatura?
Aggiungi anche un pizzico di zucchero, aiuta.
Leonardo 19.03.2012

"Tutte entriamo nel mondo per danzare." (C.Pinkola Estés)

"Amore è il fatto che tu sei per me il coltello col quale frugo dentro me stesso." (D.Grossman)
Julia
Utente Vip
Utente Vip
Posts: 936
Joined: Thu Aug 22, 2013 8:30 pm
Location: Bologna

Re: Aiuto pasta madre

Post by Julia »

Hippie wrote:Passa alla manitoba, lentamente. Al prossimo rinfresco metà grano duro metà manitoba e poi solo manitoba.
Puó essere che necessiti di farina diversa.

Ogni quanto la rinfreschi? Dove? Temperatura?
Aggiungi anche un pizzico di zucchero, aiuta.


La rinfresco ora ogni cinque giorni, in cucina, a circa 20°, poi la tengo fuori frigo per farla crescere e dopo 24 ore la metto in frigo. Forse è anche questo che sbaglio, dovrei metterla subito in frigo?
3 dicembre 2012: E' arrivato Massimiliano!





1235 messaggi vecchi....lo segno così non me lo scordo!
User avatar
Hippie
Utente Vip
Utente Vip
Posts: 747
Joined: Wed Aug 07, 2013 2:17 am

Re: Aiuto pasta madre "fiacca"

Post by Hippie »

Devi metterla in frigo dopo circa 4/5 ore dal rinfresco. Puó essere che 24 ore fuori frigo ora che fa più caldo sia stressante per lei e la indebolisca. Se invece la lasci fuori rinfrescala ogni 24/48 ore massimo.
Leonardo 19.03.2012

"Tutte entriamo nel mondo per danzare." (C.Pinkola Estés)

"Amore è il fatto che tu sei per me il coltello col quale frugo dentro me stesso." (D.Grossman)
User avatar
bea
Ambasciatore
Ambasciatore
Posts: 3163
Joined: Mon Aug 05, 2013 10:19 pm

Re: Aiuto pasta madre

Post by bea »

Hippie wrote:Devi metterla in frigo dopo circa 4/5 ore dal rinfresco. Puó essere che 24 ore fuori frigo ora che fa più caldo sia stressante per lei e la indebolisca. Se invece la lasci fuori rinfrescala ogni 24/48 ore massimo.


Quoto.
Puoi anche mettere dei pezzetti di frutta matura dentro, oppure comunque metterla vicino a della frutta matura
"L'ozio, che è il padre dei miei sogni/ guarda i miei vizi con i suoi occhi leggeri"

"La beauté est le dernier rempart contre ce monde où les hommes ne savent plus etre légers sans etre futiles"

Anna e Tancredi, 8/11/2008
Giulia, 15/04/2011
User avatar
Titty
Ambasciatore
Ambasciatore
Posts: 7884
Joined: Wed Sep 16, 2009 10:46 am

Re: Aiuto pasta madre

Post by Titty »

Hippie wrote:Devi metterla in frigo dopo circa 4/5 ore dal rinfresco. Puó essere che 24 ore fuori frigo ora che fa più caldo sia stressante per lei e la indebolisca. Se invece la lasci fuori rinfrescala ogni 24/48 ore massimo.

Quoto.
Non lasciarla troppo fuori.
Io dopo il rinfresco, dato il caldo, la lascio lievitare un oretta fuori e poi la rimetto in frigo.
Attenta a lasciarla troppo fuori, inacidisce.
[SIZE="2"][color="Purple"][font="Georgia"]"Ogni giorno lo sento battere questo cuore, lo vivo anche quando ne sono lontana, e piango e rido e mi emoziono e mi sento parte di questa vita.
Anch'io con le mie piccole vicende quotidiane che passo all'interno di questa linfa che circola nelle vene di Noi mamme"[/font][/color][/size][color="RoyalBlue"]( Viola52.)[/color]


[SIZE="2"][color="Red"][font="System"]" è difficile avere tutta una vita felice ma tanti giorni felici fanno una vita felice... "[/font][/color][/size]( Evelina )

[color="#0000CD"]T.Rex 29.04.2008
Ezechiele 09.12.2011
[/color]


Image Image
Julia
Utente Vip
Utente Vip
Posts: 936
Joined: Thu Aug 22, 2013 8:30 pm
Location: Bologna

Re: Aiuto pasta madre

Post by Julia »

Titty wrote:
Hippie wrote:Devi metterla in frigo dopo circa 4/5 ore dal rinfresco. Puó essere che 24 ore fuori frigo ora che fa più caldo sia stressante per lei e la indebolisca. Se invece la lasci fuori rinfrescala ogni 24/48 ore massimo.

Quoto.
Non lasciarla troppo fuori.
Io dopo il rinfresco, dato il caldo, la lascio lievitare un oretta fuori e poi la rimetto in frigo.
Attenta a lasciarla troppo fuori, inacidisce.


Ecco, allora forse scoperto l'arcano. stasera la rinfresco con metà manitoba e metà grano duro e poi la lascio fuori solo un'oretta.....
3 dicembre 2012: E' arrivato Massimiliano!





1235 messaggi vecchi....lo segno così non me lo scordo!
Locked