Pizzoccheri...

Idee culinarie per grandi e bambini
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Babbi
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Pizzoccheri...

Post by Babbi »

Mi han chiesto di fare i pizzoccheri, e fino a qui nulla di che, ma devo farli per trenta persone. :O
Ok ce la posso fare...
E' nata però una diatriba tra gratinati o no.
Premetto che io normalmente i pizzoccheri li mangio solo in Valtellina e fatti in casa, e che non li ho mai visti gratinare ma vengono quasi mantecati sul tavolo, restano paciugosi e filanti.
Qui, mia madre inclusa, li fa spesso passare in forno dopo la cottura per fare la crosticina sopra.
Voi come li fate?
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Chiara
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Re: Pizzoccheri...

Post by Chiara »

come te senza gratinatura (ho letto la ricetta sulla scatola!) (ma non é mica una cosa tipica delle mie parti)
avrei voluto dire per te Luna
avrei voluto dire per te Sole

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Babina
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Re: Pizzoccheri...

Post by Babina »

Eccomi qua, sono abbastanza esperta perchè mia mamma è nativa di un paesino di montagna non troppo distante dalla Valtellina e quindi l'influenza culinaria si sente.

Noi li facciamo e non li gratiniamo.
Ti dico la nostra versione:
In un penotolone (se devi fare per 30 deve essere grandissimo!!) metti a bollire l'acqua dove andranno cotti i pizzoccheri e ci aggiungi le patate a tocchetti e le erbe coste (la versione originale credo preveda la verza).
Mentre l'acqua viene a bollire, si taglia a cubetti il formaggio che deve essere il bitto o il casera.
in un'altra padella si mette un bel panetto di burro, una cipolla tagliata grossa e uno spicchio d'aglio e si fa fondere il burro insaporendo con questi sapori fino a che prende colore.

Quando i pizzoccheri sono cotti si scolano dall'acqua di cottura, si mettono in una teglia calda, si cospargono di tocchetti di formaggio versandoci sopra il burro (noi lo filtriamo così aglio e cipolla rimangono a parte), si mescola il tutto così il formaggio fonde.
Noi non gratiniamo e non aggiungiamo nemmeno il grana.

Sentiamo Tati, che è una valtellinese DOC se conferma la mia versione :)

(mammamia Babbi che voglia di pizzoccheri mi è venutaaaaaa....)
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Chiara
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Re: Pizzoccheri...

Post by Chiara »

che poi dovendoli fare per trenta persone è pure più semplice non ripassarli nel forno - sì lo so sono sempre in modalitá defaticamento!!! [emoji13]
avrei voluto dire per te Luna
avrei voluto dire per te Sole

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Seem83
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Re: Pizzoccheri...

Post by Seem83 »

Io mai gratinati, però non sono nemmeno lontanamente valtellinese. Nemmeno mai stata in zona. Come chiara ho letto le istruzioni sulla scatola[emoji23]
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Babbi
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Re: Pizzoccheri...

Post by Babbi »

Babina wrote:
Sentiamo Tati, che è una valtellinese DOC se conferma la mia versione :)

(mammamia Babbi che voglia di pizzoccheri mi è venutaaaaaa....)


Pensa che io li ho sempre mangiati a casa, fatti da mamma, da quando ho iniziato ad andare in Valetellina e a mangiarli li, questi non ce la faccio piu...anche la pasta stessa è tutt'altra cosa. Per me quelle che vendono qui non sono pizzoccheri ma tagliatelle di grano saraceno ahahahah, pensa come son messa. Il pizzocchero per me deve essere morbido, filante e paciugoso, altamente calorico e ricco di colesterolo, non secco come la pasta al forno ahahh..Pero vedo che nella mia zona, quello gratinato è quello che va per la maggiore.
Attendo con ansia Tati allora...
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Babina
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Re: Pizzoccheri...

Post by Babina »

Nel paesello nativo di mia mamma c'è una bottega dove li vendono fatti a mano, valtellinesi doc.
E poi è vero, un pizzocchero come Dio comanda ha da navigare nel burro fuso.
'Na botta de grassi, ma una/due volte all'anno si può. (anzi, si deve).
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Re: Pizzoccheri...

Post by Trilli »

Io pure lì ho sempre mangiati non gratinati, preparati come ha descritto Babina. La versione invernale è col cavolo verza!
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