Il famoso sfincione palermitano

Idee culinarie per grandi e bambini
Rit@Sw€€t

Il famoso sfincione palermitano

Post by Rit@Sw€€t »

[SIZE="4"]Ingredienti come da foto : [/size]

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- Farina di Rimacinato
- Olio Extravergine d’oliva
- Uova
- Zucchero
- Sale
- Lievito di Birra
- Acqua Q.B

Per ogni Kg di impasto vanno utilizzati :

- 1 Kg di Farina di Rimacinato
- 50 gr d’Olio Extravergine di Oliva
- 2 uova
- 35 gr di Sale
- 20 gr di Zucchero
- 25 gr di Lievito di Birra ( in inverno 50 gr )
- Acqua Q.B
( 400 ml circa – l’impasto deve essere morbido ,
per intenderci più molle di quello della pizza e dovrete sentirlo sotto le mani )

a casa mia abbiamo adoperato dosi per creare 2 kg e ½ di impasto

P.s : le mani che vedete sono quelle di mia madre ^__^
( la maestra degli Impasti )

[SIZE="4"]Preparazione :[/size]

Sciogliere i panetti di lievito in acqua tiepida

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e mescolare con le mani fino a quando non ci saranno più grumi

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versare farina e acqua poco alla volta e mescolarle tra loro

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l’Olio

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Aggiungere le Uova

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il Sale , lo Zucchero e impastare

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l’impasto deve avere questa consistenza , dunque deve rimanere piuttosto morbido

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e deve riposare coperto da un panno
( in estate è sufficiente anche un’ora , in inverno occorre più tempo
e un ambiente riscaldato , esempio in cucina avvolto con coperta di lana e forno acceso )

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durante il riposo lieviterà e raddoppierà il suo volume

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a questo punto l’impasto del nostro Sfincione è pronto per essere disposto sulla teglia previamente unta con un po’ di Olio

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occorre bagnarsi le mani spesso in un bacinella piena d’acqua
per stendere la pasta in modo omogeneo , perché la pasta è appiccicosa

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Gli ingredienti che formano il condimento dello Sfincione sono i seguenti :

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[SIZE="4"]Il sugo che è stato fatto con :[/size]

( dosi sempre per 1 kg )

1 Kg di Polpa di Pomodoro in pezzi
4 Cipolle rosse , grosse ma molto tenere , e affettate poi in modo grossolano
Olio extravergine d’oliva , sale e peperoncino .

1 – Far soffriggere le cipolle in abbondante Olio E.V.O
2 – Aggiungere la Polpa e far cuocere per una 20 ina di Minuti
3 – Condire con Sale e Peperoncino , o Pepe .

Oltre al Sugo lo Sfincione viene condito con :
Acciughe , Caciocavallo a pezzi e “ Mollica “ ( pangrattato )
che verranno alternati a strati sulla superficie .

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Dopo aver steso bene la pasta si dispongono i pezzi d’acciuga

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e successivamente abbondanti pezzi di formaggio su tutta la superficie .

N.B : Il Formaggio deve essere spesso , non deve fondersi ,
deve sentirsi , deve essere masticato insomma !

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Dopo di che si distribuisce bene il sugo

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e si spolverizza di Origano e di Mollica
che agevoleranno la formazione della crosticina sopra

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Ovviamente ripetete le stesse operazioni per tutte le vostre teglie

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Adesso lo Sfincione è pronto per essere infornato

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questi sono il Barbecue ed il Forno a legna di casa mia
di cui si occupa esclusivamente mio padre ^__^

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Un Buono Sfincione non deve essere ne troppo alto , ne troppo basso ,
ne troppo morbido e ne troppo croccante . La maestria consiste nel preparare
un ottimo impasto e nel dargli la cottura ottimale . Dunque occorre avere occhio
in tutte le fasi : impasto , lievitazione e cottura . Non basterà dunque attenersi
alla ricetta , non disperate se non otterrete risultati soddisfacenti fin dalla prima volta …
è normale . Lo Sfincione verrà sempre meglio una volta acquisita un po’ d’esperienza …
( … esperienza che a casa mia si tramanda da generazioni ! )


Lo Sfincione cuocerà in forno caldo per 10 – 12 minuti , controllando spesso la cottura
per evitare di farlo bruciare o diventare eccessivamente croccante sui bordi .

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Ed eccolo qui appena sfornato , dorato al punto giusto e dalla consistenza perfetta

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Ecco i pezzi ancora caldi pronti da servire

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. . . . . . . . . . . . . . . . . . .


con un po’ di impasto in esubero , poiché era finito il condimento per lo Sfincione
abbiamo realizzato un po’ di Pizza , sebbene l’impasto della Pizza sia diverso da quello dello Sfincione .

Abbiamo steso la pasta

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Ricoperto con salsa di Pomodoro semplice
A cui sono stati aggiunti Olio Extravergine di Oliva , Sale e Origano .

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Successivamente la pizza è stata condita con Mozzarella , Prosciutto e Wurstels
Ed infornata per circa 7 - 8 minuti .

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ecco la Pizza appena sfornata

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e qui fatta a pezzi e pronta per esser servita

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Et Voilà : un piatto con una porzione di Pizza e di Sfincione
ancora fumanti e pronti per essere assaporati .

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Inutile dirvelo : Provatelo e farete un figurone !

:bacio:
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Bibi
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Post by Bibi »

Rita se vengo in Sicilia ti passo a trovare sicuro :)
‎"Chi non ha mai commesso un errore non ha mai tentato qualcosa di nuovo" (Albert Einstein)
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miks

Post by miks »

[color="Blue"]wow!!!

Rita, le tue ricette superdetagliate sono spetacolari..e i risultati sono squisiti solo a vederli!!!

io te lo ridico..dovresti aprire un negozio per vendere le tue prelibatezze..anzi, dovresTE..visto che anche tua madre non è da meno!!![/color]
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