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Posted: Thu Jun 16, 2011 9:27 am
by Alessia
lenina ti rubo un attimo:

ho fatto la marmellata di fragole senza zucchero, è piuttosto liquida. l'ho fatta ribollire più di mezz'ora, i vasetti hanno fatto il sottovuoto, ma quando li apro trovo sul coperchio qualche goccia di marmellata un po' scurita, è normale? a me non sembra muffa, sembra solo più scuretta, fatto sta che la marmellata l'ho comunque mangiata e sono viva... ancora.

che dici?

Posted: Thu Jun 16, 2011 11:58 am
by caelda
io la faccio mettendola la conserva bollente nei avsi, colmi all'orlo, chiudi, giri a testa in giù e poi copro conun canovaccio i vasi e li lascio lì finchè son freddi.
Deve venire il tappo convesso, coì sai che s'è fatto il sottovuto.
Lo faccio con sughi vari e con la marmellata.

Posted: Thu Jun 16, 2011 12:18 pm
by Pandina
cristina69 wrote:Si erano sterilizzati, non so cosa sia andato storto


Magari hai aspettato un pochino a mettere il sugo nei vasetti?
Io lo metto proprio mentre sta bollendo bollendo.
Lo verso nel vasetto con un mestolo e chiudo immediatamente con il tappo.
Forse tu hai messo il sugo quando già avevi tolto il pentolone dal fuoco?