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Posted: Sat Dec 10, 2011 3:10 pm
by Saramik
Donne, ma secondo voi se per sterilizzare i vasetti uso lo sterilizzatore a vapore di Mik va bene???

Posted: Sat Dec 10, 2011 3:14 pm
by ginger
Per le marmellate io lavo i vasetti e i tappi (questi sempre nuovi) li lascio asciugare bene.
Poi metto i vasi almeno 15 minuti in forno a 110 gradi (solo i vasi, non i tappi) e invaso a caldo. Chiudo e capovolgo.

Per le conserve di pomodoro non sterilizzo i vasi vuoti, ma faccio bollire dopo i vasi.

Questi pomodorini sono sott'olio, in teoria non servirebbe sterilizzare, ma non mi convince il fatto che sicuramente hanno ancora acqua al loro interno. Temo dia problemi di conservazione.

Posted: Sat Dec 10, 2011 6:07 pm
by Saramik
Ale, sono molto contenta di rileggerti qui ;)

per quanto riguarda i pomodorini, in effetti non vorrei conservarli per molto, però se li metto sott'olio e sterilizzo il vasetto, secondo te un paio di mesi dureranno?