I pesti (per Saramik)

Idee culinarie per grandi e bambini
MariannaMJ

Post by MariannaMJ »

Bea voglio venire a pranzo da te!
vignarola o pasta al pesto fai tu ;)
idee veramente sfiziose, grazie
:gnam:
beatrix

Post by beatrix »

marianna quando vuoi!
Ma in questo periodo si va di panini, uova all'occhio... io devo stare a riposo e cucina il papà........
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ginger
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Post by ginger »

beatrix wrote:Allooooooora.... la vignarola essere piatto tipico primaverile delle campagne laziali, che in teoria si faceva con le erbette che si trovavano nei campi e a bordo vigna (da qui il nome)

Ne esistono un milione di versioni, ma a me piace la più semplice (e te pareva).

In proporzioni variabili, carciofi, fave e lattuga.

In grande padella, olio aglio o cipolla. Poi carciofi puliti e tagliati a spicchi, e fave. Fai andare due minuti, aggiungi la lattuga, incoperchi e cuoci finché non è tutto cotto. (i puristi "incoperchiano" la pentola con le foglie di lattuga intere, poi coperchio)

Le varianti prevedono l'aggiunta di un po' di pancetta o guanciale al soffritto iniziale, e l'aggiunta di piselli. Mi hanno detto anche una spolverata di pecorino.

Sembra banalissima ma è veramente molto molto buona!

(poi se ti piacciono le fave DEVI assolutamente fare il purè di fave - che non so come si fa ma lo immagino - da mangiare con la cicoria ripassata bella amara e piccante. Incredibile!)



Il puré di fave l'ho fatto, solo che dopo aver sgranato e tolto la pellicina ad un sacchetti di fave ne sono rimaste talmente poche che il puré era un misero contornino.

Per la vignarola togli la pellicina? Perché non credo di potercela fare...
[CENTER]Dicono che c'è un tempo per seminare
e uno più lungo per aspettare
io dico che c'era un tempo sognato
che bisognava sognare.

Ivano Fossati[/CENTER]
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