Carciofi

Idee culinarie per grandi e bambini
Vero79
Ambasciatore
Ambasciatore
Posts: 2832
Joined: Thu Jan 01, 1970 1:00 am

Re: Carciofi

Post by Vero79 »

Oppure anch'io li lesso e li intingiamo nell'olio o li spavento con aglio e prezzemolo.
User avatar
CisePunk
Utente Vip
Utente Vip
Posts: 1210
Joined: Wed Nov 25, 2015 8:41 pm
Location: Palermo

Re: Carciofi

Post by CisePunk »

Mami wrote:Intendi un frullatore? Quello con cui passo le verdure?
Ho solo quello...

Grazie Tropical....informazione molto utile

sì, va benissimo.
Non lasciarti intimidire dal nome.
Si chiama risotto ai carciofi con tre cotture, che io chiamo "risotto ai tre carciofi".

Ingredienti per 4 persone:

280-300 g di riso carnaroli
8-10 carciofi
olio evo
1 scalogno
sale q.b
1 litro e mezzo di brodo vegetale preparato con 1 cipolla, 1 carota e 10 foglie di carciofo
pepe nero e bianco
menta fresca
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio di arachidi

Procedimento:

Mettere l’olio in una padella ampia e lasciar stufare lo scalogno finemente tritato.

Tostare il riso e spumeggiare con vino bianco.

Nel frattempo, in un’altra padella, versare due cucchiai di olio evo, 4 carciofi tagliati a julienne non troppo fine.

Aggiungere la menta, il pepe bianco e nero e lasciar cuocere.

Procedere nella cottura del risotto come di consueto (quindi aggiungendo mestoli di brodo fino ad esaurimento).

Frullare i carciofi cotti con qualche altro cucchiaio di olio e un po’ di acqua calda fino ad ottenere una crema morbida.

Questa crema va aggiunta al decimo minuto di cottura del riso.

Al dodicesimo minuto, aggiungere l’altra parte di carciofi (circa 3) tagliata a tocchetti.

Mentre il riso arriva a cottura, l’ultimo carciofo rimasto si taglia finissimo e si fa friggere in padella con olio di arachidi.

A fine cottura del risotto, si mantega il tutto (esclusi i carciofi fritti) con dell’olio evo e si copre con un panno a fuoco spento per 10 minuti affinchè si formi una crema.

Impiattare decorando con i carciofi fritti.

Per la versione non vegan: aggiungere alla mantecatura un pugno di pecorino grattugiato e passare in padella una sfoglia di bacon finché non diventa croccante.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
CisePunk
Utente Vip
Utente Vip
Posts: 1210
Joined: Wed Nov 25, 2015 8:41 pm
Location: Palermo

Re: Carciofi

Post by CisePunk »

che poi vorrei dire che Vero79 cucina benissimo! :G
Locked