Posted: Sun Jan 27, 2008 9:46 am
la torta di compleanno che ho fatto per Bea altro non era che pan di spagna, l'ho fatta usando la bellezza di 18 uova!
ho usato due teglie di alluminio e una volta fuori dal forno ho unito le torte.
quando faccio il pan di spagna mi regolo in questo modo:
per ogni uovo uso 30 gr di zucchero e 30 gr di farina (che poi in realtà mischio con la fecola perchè viene più leggera).
Il segreto è la lavorazione, innanzitutto bisogna separare i tuorli dagli albumi (fidati è meglio).
prima monta gli albumi a neve ferma, fermissima.
Aggiungi lo zucchero ai tuorli (io poi metto anche un cucchiaio di liquore per esempio il maraschino) e lavora con uno sbattitore con la ciotola immersa in una ciotola più grande a bagnomaria nell'acqua calda, i tuorli si gonfiano tantissimo, devono diventare quasi bianchi.
aggiungi poi la farina e la fecola e mescola piano piano, e per ultimo gli albumi, sempre pianissimo. e poi via in forno.
Una volta cotto lascialo in forno per almeno un'ora perchè aprire subito il forno significa rovinarlo.
ho usato due teglie di alluminio e una volta fuori dal forno ho unito le torte.
quando faccio il pan di spagna mi regolo in questo modo:
per ogni uovo uso 30 gr di zucchero e 30 gr di farina (che poi in realtà mischio con la fecola perchè viene più leggera).
Il segreto è la lavorazione, innanzitutto bisogna separare i tuorli dagli albumi (fidati è meglio).
prima monta gli albumi a neve ferma, fermissima.
Aggiungi lo zucchero ai tuorli (io poi metto anche un cucchiaio di liquore per esempio il maraschino) e lavora con uno sbattitore con la ciotola immersa in una ciotola più grande a bagnomaria nell'acqua calda, i tuorli si gonfiano tantissimo, devono diventare quasi bianchi.
aggiungi poi la farina e la fecola e mescola piano piano, e per ultimo gli albumi, sempre pianissimo. e poi via in forno.
Una volta cotto lascialo in forno per almeno un'ora perchè aprire subito il forno significa rovinarlo.