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Re: Pane e focacce
Posted: Tue Sep 09, 2014 7:45 am
by Seem83
Ma il lievito madre si può fare da zero con la semola?
Re: Pane e focacce
Posted: Tue Sep 09, 2014 8:15 am
by bea
Usando farine poco forti ci vogliono accorgimenti particolari
Vai sul blog Il Pasto Nudo. Lì non solo in discorso farine è bspiegato bene, ma ci sono I'll e consigli e ricette per fare il pane con farine poco raffinate
Re: R: Pane e focacce
Posted: Tue Sep 09, 2014 8:16 am
by bea
Maura wrote:Trilli wrote:Maura wrote:Manitoba e 00 trattate anche se bio?
Sono una neofita del pane.
Sono comunque farine molto raffinate.
Ma spiegatemi.
È quindi un discorso di "salute" o il pane viene meglio con farine meno raffinate?
Usando farine poco forti riesce bene comunque?
Scusa ti ho risposto sopra ma ho dimenticato di quotarti
Re: R: Pane e focacce
Posted: Tue Sep 09, 2014 8:21 am
by bea
Anna82 wrote:bea wrote:Uh sono uscita dal trip del pane un sei mesi fa.
Il lievito madre è fantastico ma per la panificazione non c'è che provare. I tempi variano tantissimo.
Ormai per la pizza/focaccia faccio l'impasto a lunga lievitazione, praticamente senza impastare. Comodo perché su fa la mattina in 5 minuti, si mette in frigo e la sera è perfetto.
La ricetta è di Cri
Molto interessante! Ricettina?
c'è un post sulla pizza in cui ad un certo punto tutti danno le loro ricette e c'è anche questa.
Devon riprenderlo un mano anch'io perché sabato l'ho fatta ad occhio ma voglio verificare le dosi
Comunque il. Succo è che fai un impasto molto idratato, appena più solido di una pastella, con pochissimo lievito. Lo fa in una ciotola e non devi impastare quasi per nulla. Lo metti in frigo coperto da pellicola è lo fai lievitare 12-24 ore.
Re: Pane e focacce
Posted: Tue Sep 09, 2014 9:08 am
by marzia80
Uso lievito madre liquido,ma come dosi e farine sto ancora sperimentando ed ogni volta mi esce diverso.
Per la focaccia invece ho trovato una ricetta fantastica,è quella genovese ed esce benissimo.
Farine uso la 0,segale,farro,integrale e grano saraceno.
Re: Pane e focacce
Posted: Tue Sep 09, 2014 9:16 am
by Palli
Le ultime focaccine che ho fatto, sperimentate per il compleanno di Camilla, prevedono l'uso di semola e farina 0 in pari quantità, più una patata lessata e passata allo schiacciapatate. Pochissimo olio e poco lievito.
Sono state un successo con qualsiasi condimento.
Re: Pane e focacce
Posted: Tue Sep 09, 2014 9:46 am
by Maura
Palli wrote:Le ultime focaccine che ho fatto, sperimentate per il compleanno di Camilla, prevedono l'uso di semola e farina 0 in pari quantità, più una patata lessata e passata allo schiacciapatate. Pochissimo olio e poco lievito.
Sono state un successo con qualsiasi condimento.
Buone.
Avevi già postato la ricetta? Me la linki?
Re: Pane e focacce
Posted: Tue Sep 09, 2014 10:34 am
by Vero79
Ah ecco, l'avevo dato per scontato. ..io nella focaccia sempre una patata lessa schiacciata.