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Posted: Tue Dec 07, 2010 10:38 pm
by druuna
kikkacdc wrote:La colpa non è la mia :cisssss: Io c'ho studiato due giorni interi prima di mettermi all'opera e se avessi più tempo lo farei tutti i giorni 'sto pane! Io ti consiglio di fare la doppia lievitazione con la steccatura che a detta di tutti su Cook è mooolto più buono. Per la crosta scura ti consiglio a metà cottura(o anche da subito) di coprire con stagnola, anche a me si scuriva e ho fatto così. Anche il lievito attenta a non toglierne troppo,la seconda volta io l'ho fatto e non mi ha lievitato. Infine, non so se già l'hai visto su Cook, l'autrice della ricetta come farina consiglia la 0 della Coop o la farina dell'Eurospin per pizza.
Mio marito non fa altro che ripetermi quando lo rifaccio il pane!


grazie per i consigli...
per adesso ho la pasta madre che non lavora come dovrebbe... :cry:
ma io non demordo... quasi quasi faccio un rinfreschino con lo yogurt...
per riprovare col lievito farò come dici, ma aspettavo un po' che finisse il pane che ho fatto (caspita oggi è martedì e si mantiene ancora e Davide dice che è proprio buono, mi sa che l'ho già detto, ma lui se una cosa non gli piace non la mangia proprio...)

cmq se la pasta madre mi tradisce riparto col LB e senz'altro doppia lievitazione :ok:

io ci ho studiato una domenica pomeriggio, ma tieni presente che non avevo distrazioni perchè ero completamente sola...

kikka che intendi per "steccatutra"? L'impalcatura?

Posted: Wed Dec 08, 2010 5:43 pm
by kikkacdc
druuna wrote:grazie per i consigli...
per adesso ho la pasta madre che non lavora come dovrebbe... :cry:
ma io non demordo... quasi quasi faccio un rinfreschino con lo yogurt...
per riprovare col lievito farò come dici, ma aspettavo un po' che finisse il pane che ho fatto (caspita oggi è martedì e si mantiene ancora e Davide dice che è proprio buono, mi sa che l'ho già detto, ma lui se una cosa non gli piace non la mangia proprio...)

cmq se la pasta madre mi tradisce riparto col LB e senz'altro doppia lievitazione :ok:

io ci ho studiato una domenica pomeriggio, ma tieni presente che non avevo distrazioni perchè ero completamente sola...

kikka che intendi per "steccatutra"? L'impalcatura?


Eccomi, come sempre ti rispondo con grande ritardo! Allora la steccatura è quella procedura che si deve fare all'impasto dopo la prima lievitazione, consiste nel mettere l'impasto lievitato sulla spianatoia ben infarinata e ripiegare i 4 "angoli" su se stessi, formare una palla e rimetterla a lievitare con le pieghe in basso. Non c'avrai capito niente :cisssss: , la procedura la trovi QUI.
Questa steccatura permette all'impasto di diventare più croccante e leggero.
La prossima volta però voglio vedere le foto della tua creazione!

Posted: Wed Dec 08, 2010 7:05 pm
by cristina69
stamattina abbiamo sfornato 2 filoncini....prima di finirlo ci siam ricordati di fare una foto :cisssss: