Page 4 of 4

Re: Conserve

Posted: Fri Aug 08, 2014 2:13 pm
by nanà
Lenina tu pensi che dopo aver fatto il sugo, rimane il rischio di botulino?

Re: Conserve

Posted: Fri Aug 08, 2014 2:17 pm
by Daniela
Noi facciamo 2 q.li di conserva in 2.
Impensabile congelarli.
Ho sempre messo sotto vuoto e mai avuto problemi.
E di solito finisco i boccetti adesso, appena prima di rifare la nuova.

Re: Conserve

Posted: Fri Aug 08, 2014 4:06 pm
by Chiara
lenina wrote:Il bicchiere di plastica si taglia e fine

vero mia mamma fa anche così

Re: Conserve

Posted: Fri Aug 08, 2014 5:28 pm
by Trilli
Rischio di botulino col pomodoro praticamente assente, se lavi bene mani, pomodori e barattoli.
Io uso rigorosamente bormioli cambiando i tappi a ogni utilizzo.
Sterilizzo per almeno 45 minuti i barattoli da mezzo kg.
Comunque se quando apri riporti la salsa a 80° per 10 minuti il botulino muore.

Re: R: Conserve

Posted: Fri Aug 08, 2014 5:31 pm
by Minou
Scusate i tappi bormioli nuovi vanno sterilizzati?? Da qualche parte avevo letto che erano già sterilizzati, io nel dubbio peró li ho sempre fatti bollire

Minou cellulare

Re: Conserve

Posted: Fri Aug 08, 2014 5:45 pm
by Trilli
In teoria se appena estratti dal pacchetto non serve bollirli.

Re: R: Conserve

Posted: Fri Aug 08, 2014 5:55 pm
by nanà
Trilli wrote:Rischio di botulino col pomodoro praticamente assente, se lavi bene mani, pomodori e barattoli.
Io uso rigorosamente bormioli cambiando i tappi a ogni utilizzo.
Sterilizzo per almeno 45 minuti i barattoli da mezzo kg.
Comunque se quando apri riporti la salsa a 80° per 10 minuti il botulino muore.

Ecco io questo volevo sapere.
Volevo fare il sughetto ai figli con questa conserva.poi mi sono venuti i dubbi e l'ho usata x me.
Ok sono ancora viva.

Re: R: Conserve

Posted: Fri Aug 08, 2014 6:01 pm
by Minou
Trilli wrote:In teoria se appena estratti dal pacchetto non serve bollirli.


Ok grazie!

Minou cellulare