consiglio per pasta pizza

Idee culinarie per grandi e bambini
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Marì
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Post by Marì »

LauraDani wrote:lievita di più o di meno
viene più elastica o meno
si gonfia in cottura oppure meno
ma a me succede spesso per le paste lievitate: secondo me dipende dall'acqua (non è che misuro la temperatura con il termometro, vado a occhio), dall'umidità ambientale, da quanto è vecchia la farina, da tante cose insomma


Ecco proprio così... le quantità degli ingredienti sono sempre le stesse misurate a puntino e l'impastatrice fa lo stesso lavoro tutte le volte.
[color="Purple"]Marianne, Elettra (14 gennaio 2009) e Glauco (16 maggio 2004)[/color]

[color="Purple"]02/11/2010: 68,5 kg --------> 14/07/2011: 58,7 kg[/color]
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LauraDani
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Post by LauraDani »

ma per me è anche questo il bello delle cose che lievitano: sono vive proprio, ogni volta è una sorpresa (tipo che il marito mi dice: come ti è venuta questa volta? e io: eh, bella gonfia, oppure mi sembra lofe, ecc)
Meriggiare pallido e assorto
presso un rovente muro d’orto,
ascoltare tra i pruni e gli sterpi
schiocchi di merli, frusci di serpi.

Nelle crepe del suolo o su la veccia
spiar le file di rosse formiche
ch’ora si rompono ed ora s’intrecciano
a sommo di minuscole biche.

Osservare tra frondi il palpitare
lontano di scaglie di mare
m entre si levano tremuli scricchi
di cicale dai calvi picchi.

E andando nel sole che abbaglia
sentire con triste meraviglia
com’è tutta la vita e il suo travaglio
in questo seguitare una muraglia
che ha in cima cocci aguzzi di bottiglia
.

(E. Montale)
Vero79
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Post by Vero79 »

LauraDani wrote:lievita di più o di meno
viene più elastica o meno
si gonfia in cottura oppure meno
ma a me succede spesso per le paste lievitate: secondo me dipende dall'acqua (non è che misuro la temperatura con il termometro, vado a occhio), dall'umidità ambientale, da quanto è vecchia la farina, da tante cose insomma


Anche per me è così.
Io uso 600g di farina(a volte metto 400g manitoba e 200g di semola)
1 cubetto di lievito o una bustina o ancora meglio 250g di pasta madre
2 cucchiai di olio
acqua(circa 300ml)
sale

niente latte.
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