mammamatty wrote:infatti è più chiaro, color senape ma un più morbido,una volta freddato ha fatto anche un pochino di acqua sicuramente lo dovevo far stringere di più. I tempi di conservazione non dovrebbero cambiare anche se rimane più umido però giusto? O diventa più deperibile per via dell'umidità in eccesso?
Temo che l'umidità in eccesso possa essere un problema per la conservazione.
Se ne hai molto ti conviene dividerlo in barattoli più piccoli e congelarlo.
La prossima volta, se vedi che ti rimane troppo morbido, cuocilo di più, ma comunque ogni volta è diverso, dipende dall'umidità delle verdure.
Saramik wrote:Io ho seguito la ricetta del libro. Vero è che il mi sedano era un poco moscio, forse il peso delle verdure non era proprio preciso 150, però a carne era freschissima. Poi non ci ho messo il pomodoro. Ho cotto come dice lì, esattamente, e ho visto sto fatto del sale, che in pratica non si è sciolto...non capisco perché. Inoltre, il composto era tutto sulle pareti, e pur omogeneizzando le lame giravano vuote, perche quello stava tutto lontano dalle lame...sicuramente ho sbagliato io....
Il pomodoro aumenta la parte umida che permette al sale di sciogliersi.
Hai messo un mezzo bicchiere di vino? anche quello serve.
Io se ho del rosso aperto uso quello, altrimenti metto il bianco del brick di tavernello che ho sempre in dispensa da usare in cucina.