ginger wrote:E' da un po' che giro intorno alla ricetta, se si possono fare nel bimby forse è la volta che mi decido. Mi dai dosi e procedimento?
Così ne approfitto anche per ricambiare il saluto e dirti che mi ricordo benissimo di te.
volentieri ginger!
da piacentina doc domani ti scrivo la ricetta esatta riportata nel ricettario
io vado ad occhio (come sempre, e non sempre con troppo successo, ahah!)
le proporzioni cambiano in base alla zona e all'abitudine, di solito si tende a fare metà farina e metà pangrattato, oppure più pangrattato, mai con farina che supera il primo.
allora, stavolta ho fatto:
350 pangrattato
300 farina 00
nel bimby ho messo il pangrattato, l'ho bagnato con acqua tiepida, a occhio finchè lo bagna tutto, fai andare a velocità bassa 2-3 non di più
poi ho aggiunto la farina e spatolando o cercato di far amalgamare bene, aggiungendo 1 pizzichino di sale (ma non è obbligatorio)
anche qui ho fatto andare qualche secondo a vel.2-3, poi 1 minuto a vel spiga
poi ho rovesciato sulla spianatoia e formato una palla soda a mano
ti regoli in base alla consistenza, se è troppo pagnata e si appicica aggiungi un po' di farina, se non si impasta bene un po' di acqua
e veramente velocissimo anche senza bimby perchè comunque l'impasto non chiede grandi lavorazioni, quando riesci a faer la pagnotta soda è pronto.
tagli un pezzo di impasto e copri con un canovaccio il resto
fai una biscia spessa come un mignolo
poi lo prendi da una parte e ne stacchi dei pezzettini, che schiacci col pollice sulla spianatoia per fare il "buco" in mezzo.
è velocissimo, con quella dose ne ho fatti 3 vassoi, ci si mangia bene in 6, col bis in 4.
il sugo poi è fondamentale!
si consumano coi fasò (faglioli)
anche se io l'altra sera li ho fatti col sughetto alle verdure ed erano buonissimo lo stesso
il sugo si fa:
olio
burro
pista ad grass (che è lardo pressato con prezzemolo..), o in mancanza 2-3 fette di pancetta o di cotenna
fagioli borlotti (con quelli in scatola fai prima)
sale
pepe
salsa di pomodoro (o pelati)
se riesco domani ti posto la ricetta giusta giusta