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Posted: Tue Apr 19, 2011 3:41 pm
by Giulia1970
mi ricordo che facevamo bollire assieme le uova e la materia che doveva cedere il colore, si fa a caldo

Posted: Tue Apr 19, 2011 3:47 pm
by lenni
Giulia1970 wrote:da piccoli con mia mamma usavamo zafferano, spinaci, le foglie esterne delle cipolle rosse
se mi viene in mente qualcos'altro aggiungo dopo


giusto, facevo così anche io, per facilitare la spiegazione faccio un copia incolla

Lavoretti di Pasqua: colorare le uova di Pasqua con colori naturali
Per colorare le uova di Pasqua occorrono:

- uova

- colori naturali: BLU (cavolo rosso), ROSSO (barbabietole o ciliegie o mirtilli), VERDE CHIARO (spinaci o erbette verdi), MARRONE CHIARO (caffé, té o semi di cumino) GIALLO (curcuma, curry e le bucce di cipolla gialla) VERDE OLIVA (buccia di cipolla rossa) VIOLA (succo d'uva o more)

- aceto





Le uova si possono usare o intere (diventeranno sode e si potranno anche mangiare) o svuotate (facendo due buchi uno per vertice).

Per ogni colore si riempie una pentola d'acqua con le verdure o spezie che si vogliono (piu' ce ne sono più il colore sarà deciso).

Si porta l'acqua ad ebollizione e si fa bollire per 30 minuti circa. Poi si toglie dal fuoco e si lascia raffreddare leggermente. Poi si rimette la pentola con l'acqua colorata sul fuoco si aggiungono due cucchiai di aceto bianco e si mescola. Si aggiungono le uova e si riporta ad ebollizione. Abbassare il fuoco e lasciar cuocere 10-15 minuti. Togliere e lasciar raffreddare. Togliere le uova al raggiungimento del colore desiderato (non più di 8 ore perché l'aceto potrebbe rovinare il guscio)

Le uova così ottenute possono essere mangiate, se poste e conservate in frigorifero, se invece sono vuote è possibile appenderle sull'albero di Pasqua.

Posted: Tue Apr 19, 2011 3:53 pm
by Silvia
lenni wrote:giusto, facevo così anche io, per facilitare la spiegazione faccio un copia incolla

Lavoretti di Pasqua: colorare le uova di Pasqua con colori naturali
Per colorare le uova di Pasqua occorrono:

- uova

- colori naturali: BLU (cavolo rosso), ROSSO (barbabietole o ciliegie o mirtilli), VERDE CHIARO (spinaci o erbette verdi), MARRONE CHIARO (caffé, té o semi di cumino) GIALLO (curcuma, curry e le bucce di cipolla gialla) VERDE OLIVA (buccia di cipolla rossa) VIOLA (succo d'uva o more)

- aceto





Le uova si possono usare o intere (diventeranno sode e si potranno anche mangiare) o svuotate (facendo due buchi uno per vertice).

Per ogni colore si riempie una pentola d'acqua con le verdure o spezie che si vogliono (piu' ce ne sono più il colore sarà deciso).

Si porta l'acqua ad ebollizione e si fa bollire per 30 minuti circa. Poi si toglie dal fuoco e si lascia raffreddare leggermente. Poi si rimette la pentola con l'acqua colorata sul fuoco si aggiungono due cucchiai di aceto bianco e si mescola. Si aggiungono le uova e si riporta ad ebollizione. Abbassare il fuoco e lasciar cuocere 10-15 minuti. Togliere e lasciar raffreddare. Togliere le uova al raggiungimento del colore desiderato (non più di 8 ore perché l'aceto potrebbe rovinare il guscio)

Le uova così ottenute possono essere mangiate, se poste e conservate in frigorifero, se invece sono vuote è possibile appenderle sull'albero di Pasqua.



marò che cosa complicata. e invece per disegnarci sopra???