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Posted: Fri Nov 25, 2011 3:25 pm
by marika
Il fattore scatenante del mio mal di testa è il glutine.
Ma sono andata da una nutrizionista per scoprirlo
Posted: Fri Nov 25, 2011 3:34 pm
by marte71
io sono un po' scettica sulle intolleranze.
o meglio sui test.
gli unici scientificamente provati sono quelli per il lattosio e il glutine.
il mal di testa ha fattori scatenanti, i così detti trigger:
-Lampade molto luminose o lampeggianti
-Fumo
-Disidratazione
-Vapori chimici, profumi
-Alcohol, in particolare il vino rosso
- Fluttazioni ormonali, incluse le mestruazioni
- Sonno insufficiente, troppo sonno, cambiamenti nello schema abituale del sonno
- Cambiamento del clima
- Movimento
- Rumori forti
- Certi alimenti (ormaggi stagionati, frutta secca, cibi della cucina cinese (ricchi di glutammato monosodico), cioccolato. E secondo alcuni, gli agrumi)
- Cambiamenti di altitudine o trovarsi ad elevate altitudini senza esserci abituati
- Improvvisi o drastici cambiamenti nelle abitudini alimentari ( per esempio una dieta)
- Cambiamenti nell'assunzione della caffeina
Posted: Fri Nov 25, 2011 3:41 pm
by marika
specifico, la mia non è un'intolleranza, non sono celiaca. E' una questione di "malassorbimento": in pratica, io non metabolizzo tutto il glutine che ingerisco, e tutto quello che rimane "in circolo" a lungo andare mi "intossica" causando il mal di testa. Quando capita, mi basta fare una settimana senza glutine e ristabilisco la normalità. Questo detto da profana, eh, scientificamente non si come si spieghi