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Posted: Mon Jun 09, 2008 3:50 pm
by CRI80
ma cos è la pasta acida Conzia?
Posted: Mon Jun 09, 2008 3:53 pm
by Sheireh
Slurp... il famoso pane di ieri, eh

Posted: Mon Jun 09, 2008 4:51 pm
by arancina
CRI80 wrote:ma cos è la pasta acida Conzia?
nella ricetta ho scritto come fare la pasta acida: e' una pasta normale di pane ma fatta lievitare 4 volte. Utilizzarla negli impasti ha parecchi pregi, non per ultimo quello di poter utilizzare farine "normali" (cioe' niente manitoba) e non dover aggiungere zuccheri (per aiutare la lievitazione), perche' gia' la pasta acida sprigiona anidride carbonica (qui cos sapra' spiegare sicuramente meglio di me) e permette quindi al pane di lievitare facilmente senza uccidere il lievito.
Bisogna tener presente che per questo pane e' meglio preferire temperature basse a quelle alte: se ad esempio pensi di usare il robot o il bimby per impastare quei 9 minuti richiesti dalla ricetta, fai in modo che non si surriscaldi (magari spegnilo un po', poi riprendi o aggiungi uno o due cubetti di ghiaccio o tieni il contenitore nella ghiacciaia per un po').
Riccardo mi spiegava che quando arriva l'estate, lui usa appunto il ghiaccio per fare il pane, proprio per evitare che il lievito venga "ucciso" dal calore.
Quindi mi raccomando l'acqua che sia fredda e il lievito mettilo solo quegli ultimi 3 minuti ;)