Page 5 of 8

Re: olio extra vergine di oliva

Posted: Wed May 28, 2014 7:16 pm
by elly
Una cosa del genere

http://www.cibo360.it/qualita/confronti ... ergine.htm

Inviato dal mio GT-N8000 utilizzando Tapatalk

Re: olio extra vergine di oliva

Posted: Wed May 28, 2014 7:59 pm
by micmar
lenina wrote:Che poi io uso l'olio di qua comprato al frantoio eh.
Ma mi chiedo perchè le olive in marocco o egitto debbano essere cattive. :mhh:


anni fa avevo visto una puntata di report in cui si diceva che spesso si acquistano all'estero oli, nominalmente di oliva, più economici per "tagliare" quelli prodotti in italia, in questo modo non c'era nemmeno più la certezza che l'olio fosse tutto di olive

Re: olio extra vergine di oliva

Posted: Wed May 28, 2014 8:00 pm
by Mammatitta
A me l'olio me lo regala mia zia lo fa lei con le sue olive. L'olio buono non deve costare meno di 7/8 euro ed è già un prezzo basso,!

Inviato dal mio KFTT utilizzando Tapatalk

Re: olio extra vergine di oliva

Posted: Wed May 28, 2014 8:04 pm
by MatifraSo
lenina wrote:A parte il discorso chilometri zero.
Perchè delle olive mediterranee come quelle del marocco dovrebbero essere peggio delle nostre?

Mica dico che siano cattive, ma vorrei saperlo.
Perché sono in Italia e preferisco usare prodotti italiani, dove posso.

Re: R: olio extra vergine di oliva

Posted: Wed May 28, 2014 9:11 pm
by lenina
MatifraSo wrote:
lenina wrote:A parte il discorso chilometri zero.
Perchè delle olive mediterranee come quelle del marocco dovrebbero essere peggio delle nostre?

Mica dico che siano cattive, ma vorrei saperlo.
Perché sono in Italia e preferisco usare prodotti italiani, dove posso.


Qui è il punto su cui ho dubbi.
Le olive anche si.
Ma tipo i pomodori.
Leggevo che a pari qualità produrli in serra costa di più che importarli da paesi caldi (e la qualità è minore).

Poi sento spesso le stesse persone inneggiare al chilometro zero ma anche al DOP (e le due cose sono poco compatibili non vorrei mai un parmigiano prodotto a Torino sarebbe grana e sappiamo bene che non è assolutamente la stessa cosa questo per dirne una ;)).

Più che sulla provenienza bisogna, a mio parere, lavorare su regole comuni e controlli sulla loro applicazione.

Quindi qualità di un certo tipo, livelli di pesticidi ecc validi per poter importare

olio extra vergine di oliva

Posted: Wed May 28, 2014 9:24 pm
by Pol&son
Io uso quello del pacco di Natale che dura fino giusto a metà estate quando i parenti di Tivoli che han uliveto arrivano e mi portano il loro che finisce giusto a Natale
Hahaha

Re: olio extra vergine di oliva

Posted: Wed May 28, 2014 9:26 pm
by vic
io lo prendo al bio e lo pago 11 euro al litro; anni fa me lo portava un collega che lo produceva, solo per pochi, in liguria nel suo terreno. buonissimo!!

Re: olio extra vergine di oliva

Posted: Wed May 28, 2014 9:53 pm
by Daniela
L'olio extravergine coop normale ha olive dell'unione europea, però c'è anche l'extravergine 100 per cento italiano con olive solo nazionali. Fra l'altro differenza di prezzo minima.