La mia prima pagnottina di pane!

Idee culinarie per grandi e bambini
kikkacdc

Post by kikkacdc »

druuna wrote:trovata!!! si chiama Prospero

e acquistata stasera a 159 euri invece di 239... :clap:


Anch'io per natale mi son fatta regalare la clatronic (è come la kenwood), che ha anche gli accessori per fare la pasta,i biscotti, macinare la carne e il bicchiere frullatore! Peccato avere poco tempo per usarla perchè si possono fare davvero tante cose.


ah si... intrippa tantissimo...
per rispondere ad altre domande che lo letto qua e là io ho intenzione di procedere così:

stamattina ho preso 70 gr di pasta madre al secondo rinfresco (avrei dovuto farne tre ma come ho già detto sono un'impaziente), vi ho aggiunto 35 gr di acqua tiepida, poi 30 gr di farina manitoba e 40 gr di farina 0 della Barilla (30+40=70 come il peso della pasta madre). Un pizzico di bicarbonato per togliere l'acidità, un cucchiaino di malto d'orzo. ho impastato e ho messo a lievitare nel forno spento alle 12.
Stasera farò l'impalcatura e darò forma al mio pane, lo metterò su un canovaccio coperto da carta da forno spolverata di semola di grano duro rimacinata. Coprirò con il canovaccio e rimetterò a lievitare fino a domattina quando infornerò facendo scivolare direttamente la cartaforno su una teglia così non si appiccica ai bordi...


adesso vado a fare nell'ordine:

l'impalcatura del pane

le meringhe: non c'entra niente, ma Davide ha fatto la crema pasticcera e sono avanzate giusto 6 chiare... e poi le monterà prospero mica io... :ehehe:


Ma tu il pane lo impasti proprio o fai la ricetta che si deve solo mescolare farina e acqua con la forchetta? :mumble:
Io stamattina ho messo a cuocere il pane, impostando il forno per farlo spengere da solo.Stavolta ho fatto la prova della lievitazione in teglia, speriamo bene!
Non vedo l'ora di vedere la fotina della tua creazione :cisssss:

Altra domandina: come le fai le meringhe? A me non riesce proprio a farle venire belle asciutte..mi restano sempre mollicce :frusta:
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druuna
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Post by druuna »

arrivo con le foto:

Image la pasta madre all'inizio


Image l'impasto dopo prima lievitazione


Image l'impasto dopo l'impalcatura e prima della seconda lievitazione


Image l'impasto lievitato appena messo nel forno


Image è nato!!! :clap:

peccato che il profumo non si possa sentire... ma sapore e profumo mi sono piaciuti così tanto che ho mollato tutto quello che stavo facendo per impastarne subito un altro po' (il doppio di ieri) con prospero e ho messo a lievitare...
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kikkacdc

Post by kikkacdc »

druuna wrote:arrivo con le foto:


:ola:
P.s. nella ricettina della frolla che cosa è il burro a pomata?
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