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Posted: Fri Jun 10, 2011 9:18 am
by Alessia
beatrix wrote:Non so cosa si intenda scientificamente per "alimento riscaldante", ma so che la macrobiotica, e la medicina cinese, dividono il cibo in varie categorie fra cui "riscaldante" e rinfrescante".

E l'unica cosa che so, è che l'avena andrebbe mangiata di'inverno (non a caso il porridge si mangia in Inghilterra e giù di lì, a prima colazione, che è il pasto che dovebbe essere il più completo e calorico della giornata!) mentre l'orzo, che è al contrario rinfrescante, andrebbe mangiato con il caldo.

Non ho mai indagato, lo prendo per buono e via.

comunque con i fiocchi d'avena puoi fare anche un simil-porridge, cuocendone un po' meno nel brodo e servendolo tipo minestra. Ricordo che da bambina mi piaceva un sacco! Tipo minestra di semolino.

Le quantità per il porridge non le so, devi provare: deve venire una cosa di consistenza cremosa-densa, tipo yogurt e più. Mentre se lo fai tipo minestrina lo lasci molto più liquido.


certo che se ne metti 6 cucchiai da minestra+latte+zucchero o miele diventa riscaldante!!!

adesso vado a curiosare un po' su 'sto fatto riscaldante/rinfrescante.

grazie!

Posted: Fri Jun 10, 2011 9:21 am
by beatrix
Credo proprio sia un fatto inteso a parità di quantità.
Fra l'altro il porridge lo mangiano i culturisti....
Vedi un po' che trovi, che son curiosa anch'io.

Poi se lo devi dare ai bambini non importa, se lo devi assumere tu nel quadro di una dieta (magari dimagrante) allora indagherei!

Posted: Fri Jun 10, 2011 9:31 am
by Alessia
http://www.iobenessereblog.it/le-proprieta-dell-avena-nella-dieta-per-dimagrire-ridurre-colesterolo-alto-ritenzione-idrica-e-gonfiore/234

qui dice che è un cereale a basso contenuto di carboidrati rispetto alle proteine e basso indice glicemico, è indicato per diabete, ipertensione, ritenzione idrica e per una dieta ipocalorica, alto indice di sazietà...

fosse così mi andrebbe bene anche col caldo!