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Posted: Fri Dec 02, 2011 2:58 pm
by nanà
hai il bimby?o un impastatrice?
cosi ti cerco la ricetta.

Posted: Fri Dec 02, 2011 3:14 pm
by Marialisa
Cercate la ricetta del panettone di Adriano, sul suo blog (mi pare profumo di lievito).
È eccezionale... Una meraviglia.
Io lo feci un paio di anni fa... Fantastico!
Ci vuole un po' di pazienza ma si fa!

panettone

Posted: Sun Dec 04, 2011 9:51 am
by lenni
eccomi dopo gli esperimenti!
questa non è una mia ricetta ma è straordinaria!!!
faccio 3 premesse:
-i miei hanno l'aspetto di focacce pasquali, non sono alti e stretti come i panettoni perchè a casa avevo solo degli stampi da focaccia (diametro 21 e altezza 8 anzichè diametro 18 e altezza 10)
- :red: ho aperto il forno troppo presto, temevo di bruciar tutto, e così il centro si è sgonfiato ma, nonostante ciò sono rimasti sofficissimi e con molti alveoli
-la prossima volta non farò la X prima di cuocere, preferisco che la calotta retsi bella tonda

detto ciò....

BIGA: 160g farina manitoba, 30g LDB, 80g acqua
ho impastato il tutto e atteso che raddoppiasse di volume

IMPASTO N°1
470g farina manitoba
310g farina 00
210g burro fuso tiepido
210g zucchero miscelato con 300g acqua
6 tuorli
200g acqua

Impastare la biga con le uova, uno alla volta, aggiungere lo sciroppo di zucchero ed il burro e ammalgamare bene, un pò alla volta incorporare la farina e l'acqua fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
far lievitare per 12 ore

IMPASTO N°2
100g farina manitoba
70g farina 00
60g burro fuso tiepido
60g zucchero
30g miele
6 tuorli
8g sale
aroma vaniglia, arancia o spuma d'oro
canditi ed uvetta (ben infarinati) o gocce di cioccolato

prendere l'impasto ed unire le uova, uno alla volta, il burro, lo zucchero, il miele, il sale e gli aromi, incorporare la farina e da ultimi i canditi o le gocce di cioccolato

far riposare per 1 ora coperto con un panno, mettere poi negli stampi e far riposare per altre 3 o 4 ore
praticare un incisione a croce sulla superficie, mettere dei fiocchi di burro e dinfornare a 180° per:
1 ora per 1 kg di pasta
45 minuti per 750g d'impasto
30 minuti per 500g d'impasto

nonostante i miei errori col forno :red: è venuto buonissimo, in settimana lo riprovo con lo stampo giusto e lasciando chiuso il forno fino alla fine
una volta cotti li ho infilzati con lo spiedo del girarrosto e li ho fatti raffreddare a testa in giù!

qui l'impasto, non è liquido, lo sto tirando con la spatola come se fosse un elastico!
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ps: la mia macchinetta fa le foto gialle, sembriamo simpson, non c'è verso di averle normali...