Marika, come ti ha detto qualcuno, la semola è una farina debole, quindi per il pane si aggiunge alla farina forte (tipo americana, per capirsi). Oppure la usi da sola per fare la pasta fatta un casa, che però viene un po' più secca rispetto alla classica fatta con uovo. Con la semola puoi anche fare la focaccia: io ho provato a fare quella di Bonci che è buonissima http://lacompagniadelforum.forumcommunity.net/?t=48039306
Io però ho aggiunto un po' di lievito in più e l'ho fatta lievitare un paio di ore al caldo. Tirala molto fine in teglia perché si alza di parecchio. Ho fatto metà dose ed è venuta fuori una teglia rettangolare di quelle grandi da forno.
Per la pasta fatta in casa, basta impastare acqua e farina. Non posso darti una vera e propria ricetta perché io faccio a occhio, però quando vedi che il si forma un panetto asciutto e non troppo morbido, la pasta è pronta e poi dai la forma che vuoi (tagliatelle, trofie, orecchiette, anche i ravioli).
Farina di grano duro
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