gallina con il riso
per 8 persone:
1 gallina pulita con le rigaglie
200 g di salsiccia
50 fegatini di pollo
200 g riso
2 uova
100 g di mollica di pane raffermo
1 mazzetto di prezzemolo
50 g di caciocavallo grattugiato
1 spicchio d'aglio, 1 cipolla, 1 costola di sedano, 1 pomodoro, 1 carota, 1 patata, 1 ciuffo di basilico, 1 chiodo di garofano, 1 foglia di alloro, olio evo, sale e pepe in grani.
Pulire la cipolla, tagliarne un pezzettino che servira' per il ripieno, poi steccatela con il chiodi di garofano (significa che devi infilzare la cipolla col chiodo di garofano).
Sciacquate la carota, il pomodoro, il sedano, il prezzemolo e il basilico.
Pelate la patate.
Riunite le verdure preparate in una pentola col 'alloro e qualche grano di pepe e coprite con acqua abbondante. Portate a bollore e fate cuocere per 30 minuti (in pentola a pressione ne bastano la meta' e l'acqua a coprire le verdure).
Lavate con cura la gallina, asciugatela bene e salatela internamente.
Lessate il riso in abbondante acqua salata, scoggiolatelo al dente e trasferitelo in una terrina.
Scaldate 2 cucchiai di olio in un tegame e soffrigete la cipolla tritata, aggiungete la salsiccia, spellata e spezzettata e rosolate per 5 minuti. Spegnete il fuoco e fate intiepidire.
Saltate le rigaglie della gallina con i fegatini di pollo ben puliti, in padella, con 1 cucchiaio d'olio, poi versateli nella ciotola di riso.
Unite la salsiccia, la mollica grattugiata, il caciocavallo, del prezzemolo tritato con l'aglio, una presa di sale, e una spolverata di pepe macinato. Amalgamate bene tutto, incorporando le uova sbattute e infilate il ripieno nella gallina
Cucite quindi l'apertura (ovviamente per tirar via le rigaglie l'hai dovuta tagliare, armati di ago e spago e ricucila!) immergete la gallina nel brodo e lasciatela cuocere per 2 ore e mezza.
A fine cottura scolatela e servitela a fette, dopo aver eliminato il filo di sutira (devi pure toglierle i punti

)
Potete utilizzare in seguito il brodo per una minestra
In alternativa alla salsiccia, puoi usare il tritato di manzo, ma vuoi mettere l'effetto salsiccia?
