liquori fatti in casa..

Idee culinarie per grandi e bambini
User avatar
Ipomea
Admin
Admin
Posts: 1354
Joined: Sat Dec 16, 2006 9:24 am
Contact:

Post by Ipomea »

La zia di michele fa quello con i semi di mela.
Tosto ma buono
User avatar
Superaffaella
Utente Vip
Utente Vip
Posts: 1679
Joined: Fri Dec 15, 2006 11:50 pm

Post by Superaffaella »

Io faccio sempre il limoncello con la ricetta di NENE.
Mio marito lo adora: a me viene fortissimo perche'
non sto troppo a smazzarmi per evitare il BIANCO
del limone...
e siccome Matteo adora i liquori amari (son piu' digestivi)
ne va matto.
A Nene il giusto onore di mettere la ricetta.

P.S. Penso di provare presto questa ricetta al caffe'.
Grazie!
nene70
Admin
Admin
Posts: 7426
Joined: Fri Dec 15, 2006 11:54 pm

Post by nene70 »

:bacio:

eccola...

per un litro e mezzo di limoncello:

10 limoni di media grandezza non trattati,
- 1 litro di alcol a 90°,
- 400 gr di zucchero
- mezzo litro di acqua

------------------------------------------------------------------------------------------------ per prima cosa lava accuratamente i limoni e taglia la scorza sottilissima, stando attenta a non tagliare la parte bianca. Metti le scorze su un tagliere e riducile a piccole listarelle.


Raccogli le listarelle di limone in un barattolo di vetro a chiusura ermetica, versa sopra tutto il litro di alcol, chiudi e lascia in infusione per 15 giorni.

Trascorsi i 15 giorni, prepara lo sciroppo di acqua e zucchero.
In un pentolino versa zucchero e acqua contemporaneamente, quindi scalda a fuoco dolce fino a che lo zucchero non si sarà tutto disciolto. Spegni e fa raffreddare a temperatura ambiente.

Unisci lo sciroppo all'alcol in infusione mescolando bene. Prendi un secondo recipiente e trasferiscici tutto il liquore filtrandolo con un imbuto rivestito da una garza o da carta filtro. Ripeti l'operazione al contrario una seconda volta, strizzando bene le scorzette di limone.

Infine, sempre servendoti dell'imbuto filtrante, riempi le bottiglie, chiudile e riponile a riposare in una dispensa asciutta.
------------------------------------------------------------------------------------------------

è ottimo anche quello di fragole e quello di mandarini, stesso porcendimento!

buon limoncello!


se la trovo vi posto quella al cioccolato, che io adoro! :clap:
La vita si restringe o si espande in proporzione al coraggio di ognuno.
Anais Nin
Locked