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Posted: Fri Dec 17, 2010 4:46 pm
by kikkacdc
druuna wrote:fine della mia carriera da piccola fornaia... :cry:
ho scoperto che i lievitato home-made o cmq quelli che faccio io, finiscono di lievitare nel mio stomachino ristretto o nell'intestino, con conseguenti dolori atroci da distensione gastrica e/o distensione addominale...

bye... :cry:


:occhiodibue: :abbraccio: Ma aspetta prima di arrenderti! Magari devi solo metterne meno..aspetta che chiedo informazioni su cook all'autrice della ricettina del pane senza impasto che avevo fatto io e poi ti faccio sapere!

Edit: ho trovato solo una ricettina dove mettono 170gr di PM (gli altri ingredienti sono invariati:500grFarina, 370gr Acqua, 1 cucchiaino di miele, 2 cucchiaini sale). Mescoli il miele con la pm in una ciotola,aggiungi la farina e piano piano l'acqua mentre maneggi con la forchetta,soloallafine ilsale e mescoli l'ultima volta. Spolvera di farina e lascia a lievitare coperto da pellicola. Dopo 3-4 ore dev'essere bella gonfia e molliccia, la passi sulla spianatoia infarinata(o sulla carta forno), formi alla meglio la pagnotta o più pagnottine (senza maneggiare troppo), inforni a forno freddo al max(220-240) per mezz'ora circa,magari dopo 20minuti controlla e copri con stagnola.
Io ho seguito questo procedimento quando l'ho fatta, mettendo il lievito normale e non facendo le pieghe.
Prova!

Cercando cercando ho trovato anche questo, è proprio la ricetta del pane toscano con PM.
Secondo me il fatto che abbia lievitato male è anche perchè la PM non era pronta, gli avevi fatto solo 2 rinfreschi se non ricordo male, prova a rifarla e aspetta di arrivare al 3° rinfresco prima di usarla.

Posted: Sat Dec 18, 2010 6:54 pm
by kikkacdc
Oggi ho fatto altre due pagnottine! Una con sopra i semi di sesamo ed una con i semi di papavero! Stasera quando torno faccio le foto.. :ola:

Posted: Sat Dec 18, 2010 8:49 pm
by druuna
Grazie Kikka, ma il lievito madre nei giorni successivi era ok, ho fatto diversi rinfreschi e diversi pani... ero pure arrivata a fare i cornetti con la nutella... ed è lì che mi sono accorta che mi faceva male... ho passato tre giorni di dolore atroce allo stomaco e intestino... ed emettevo aria da ogni orifizio... :red:
poi dopo i cornetti son stata malissimo gran parte della nottata (ne avevo assaggiato uno un'oretta prima di andare a letto)... insomma ho fatto diverse prove e diversi pani prima di decidere... (pensa che facevo proprio il pane toscano delle Simili... il mio adorato pane toscano... :cry: )

ma forse è anche il fatto di essere gastroristretta: meno spazio c'è più la distensione gastrica si avverte...