Posted: Fri Dec 17, 2010 4:46 pm
druuna wrote:fine della mia carriera da piccola fornaia...![]()
ho scoperto che i lievitato home-made o cmq quelli che faccio io, finiscono di lievitare nel mio stomachino ristretto o nell'intestino, con conseguenti dolori atroci da distensione gastrica e/o distensione addominale...
bye...![]()


Edit: ho trovato solo una ricettina dove mettono 170gr di PM (gli altri ingredienti sono invariati:500grFarina, 370gr Acqua, 1 cucchiaino di miele, 2 cucchiaini sale). Mescoli il miele con la pm in una ciotola,aggiungi la farina e piano piano l'acqua mentre maneggi con la forchetta,soloallafine ilsale e mescoli l'ultima volta. Spolvera di farina e lascia a lievitare coperto da pellicola. Dopo 3-4 ore dev'essere bella gonfia e molliccia, la passi sulla spianatoia infarinata(o sulla carta forno), formi alla meglio la pagnotta o più pagnottine (senza maneggiare troppo), inforni a forno freddo al max(220-240) per mezz'ora circa,magari dopo 20minuti controlla e copri con stagnola.
Io ho seguito questo procedimento quando l'ho fatta, mettendo il lievito normale e non facendo le pieghe.
Prova!
Cercando cercando ho trovato anche questo, è proprio la ricetta del pane toscano con PM.
Secondo me il fatto che abbia lievitato male è anche perchè la PM non era pronta, gli avevi fatto solo 2 rinfreschi se non ricordo male, prova a rifarla e aspetta di arrivare al 3° rinfresco prima di usarla.