Pasta e lenticchie/fagioli

Idee culinarie per grandi e bambini
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Speranza
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Re: Pasta e lenticchie/fagioli

Post by Speranza »

mik wrote:ehm, vorrei avere qui una confezione per controllare le indicazioni, ma... io non metto niente in ammollo! :S

io prendo il mix cereali & legumi bio della coop: lo metto nella quantità di acqua che consigliano e lo faccio cuocere minimo 45 min;
a mano a mano aggiungo quello che mi viene in mente e ho a disposizione: cipolla, carote a tocchettoni, un po' di passata di pomodoro, zucchine, sempre tagliate a pezzi grossi, tanto poi frullo col minipimer; salo e spezio (pochissimo curry, erba cipollina...);
ancora 5 minuti di cottura (anche in base a quanto si è addensata) e poi, a fuoco spento, metto l'olio.

a volte, dopo averla frullata, ci aggiungo della pasta che faccio direttamente cuocere nella minestra (in quel caso parto con più acqua).


mik, dipende da che confezioni della coop usi, alcune di quelle miste sono senza ammollo, altre con ammollo, bisogna leggere dientro.

E comunque ceci e fagioli secchi è necessario l'ammollo sempre, mentre le lenticchie no, ma mi sto rendendo conto che sono una delle pochissime che li usa ancora secchi (io in scatola li tengo solo per emergenze).

Io non faccio pasta e ceci o pasta e fagioli ma minestra di ceci o fagioli o lenticchie, ma le mie sono semiliquide, non proprio a pasta solida e vado molto a occhio, dico la verità
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marte
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Re: Pasta e lenticchie/fagioli

Post by marte »

Io non capisco cosa sbaglio, ma ho provato sia con i fagioli freschi che con quelli secchi e la pelle rimane dura mente il fagiolo si spacca. Boh?
Quelli in scatola non li uso da anni, ma non mi succedeva.

Questa è la mia ricetta per la pasta e lenticchie fra, è per il bimby, ma si può fare benissimo anche senza. http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/ ... mio/638113

Se non avessi voluto cambiare,
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Nella vita non facciamo mai errori, facciamo solo esperienze. Cosa sei venuta a fare al mondo, se non a vivere esperienze per la tua evoluzione?
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Speranza
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Re: Pasta e lenticchie/fagioli

Post by Speranza »

marte wrote:Io non capisco cosa sbaglio, ma ho provato sia con i fagioli freschi che con quelli secchi e la pelle rimane dura mente il fagiolo si spacca. Boh?
Quelli in scatola non li uso da anni, ma non mi succedeva.

Questa è la mia ricetta per la pasta e lenticchie fra, è per il bimby, ma si può fare benissimo anche senza. http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/ ... mio/638113



ma come li cuoci i fagioli? E li metti in ammollo prima vero? Comunque dipende anche dal tipo di fagiolo, io quando prendo quello secco del contadino vicino lo preferisco a quello per dire della coop, e poi non li frullo, li passo con il passino a mano un po' stretto che lascia appunto le bucce fuori ;-) però è una palla eh

Per i ceci invece levo gran parte delle bucce a mano una volta cotti, è facile, li metti in un colino grande un po' per volta (o tutti insieme dipende quanti ne fai) quando sono un po' freddi e poi con le mani ben pulite passi le dita tra i ceci e vedrai che ti si levano le bucce, piano piano le levi e le butti, poi puoi anche frullare i ceci.
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mik
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Re: Pasta e lenticchie/fagioli

Post by mik »

speranza wrote:E comunque ceci e fagioli secchi è necessario l'ammollo sempre, mentre le lenticchie no, ma mi sto rendendo conto che sono una delle pochissime che li usa ancora secchi (io in scatola li tengo solo per emergenze).


fai bene! io conoscendomi (e mio marito peggio di me, da questo punto di vista) se non prendessi questi mix no ammollo e fagioli, ceci e lenticchie in tetrapak, so già che finirei per non mangiarli mai!
non è mancanza di tempo, eh, ma scarsa voglia di programmare unita a pigrizia (ho mia madre che questo tipo di prodotti li schifa e me lo fa notare spesso e volentieri).

[per dire, io le bucce le tengo!]
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marte
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Re: Pasta e lenticchie/fagioli

Post by marte »

Si certo li metto in ammollo, ci metto anche una punta di bicarbonato, che mi han detto aiuta molto, ma niente si spaccano e non si cuociono a dovere.

Se non avessi voluto cambiare,
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Franc.isa
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Re: Pasta e lenticchie/fagioli

Post by Franc.isa »

anche a me piacciono tantissimo le lenticchie con riso, specialmente basmati o jasmine.
Le ho fatte ieri sera, cuocendole con un po' di spezie (cumino, curcuma, ed un po' di zenzero), e aglio/sedano/cipolla/carota e peperone rosso tagliati a dadini piccoli..mia figlia le mangiava cosi qualche mese fa, ora le schifa. Purtroppo le lenticchie non hanno una gran audience a casa mia, e nemmeno altri legumi in genere..
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mik
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Re: Pasta e lenticchie/fagioli

Post by mik »

Franc.isa wrote:anche a me piacciono tantissimo le lenticchie con riso, specialmente basmati o jasmine.
Le ho fatte ieri sera, cuocendole con un po' di spezie (cumino, curcuma, ed un po' di zenzero), e aglio/sedano/cipolla/carota e peperone rosso tagliati a dadini piccoli..mia figlia le mangiava cosi qualche mese fa, ora le schifa. Purtroppo le lenticchie non hanno una gran audience a casa mia, e nemmeno altri legumi in genere..


leo sotto forma di minestra (meglio se frullata) mangia quasi tutto, tra verdure e legumi.
ma guai a proporgli riso e lenticchie o parte subito un'accurata "bonifica" con le dita a pinzetta e il ritornello "ma cosa son 'sti puntini? ". uff.

coi ceci o i fagioli col sugo va meglio, ma dipende da come gli gira!
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bea
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Re: Pasta e lenticchie/fagioli

Post by bea »

marte wrote:Io non capisco cosa sbaglio, ma ho provato sia con i fagioli freschi che con quelli secchi e la pelle rimane dura mente il fagiolo si spacca. Boh?
Quelli in scatola non li uso da anni, ma non mi succedeva.


Io uso i cannellini proprio perche' hanno la pelle più sottile dei borlotti.
Poi il trucco e' salarli solo dopo cotti.
Comunque dipende dal fagiolo..... Se e' di buona qualita' (e li' e' questione di fortuna) e' tutta un'altra storia.
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