Trilli wrote:Io faccio sempre il pane, ma non so se lì trovi le farine che uso... Ci vuole farina 2, semola rimacinata di grano duro e farina 0 forza w350... Se le hai a disposizione ci metto la ricetta!
Mami wrote:Io faccio questo pane, qualcuna di voi mi aveva scritto questa ricetta, non mi ricordo chi....io sono scarsa in cucina, ma questo pane mi viene bene e buono:
Ricetta per tre filoncini:
500 gr di farina 00 370 ml di acqua tiepida 1/2 cubetto di lievito di birra
2 cucchiaini di sale 1 cucchiaino di miele
Sciogli lievito con miele in 50 ml di acqua presa da quella totale
Metti in una ciotola farina , acqua con miele e lievito più la restante acqua e mescola
Aggiungi anche il sale
Avrai un impasto granuloso, appicicoso e molle
Spolvera la superficie con abbondante farina e fai lievitare coperto per un'ora e mezza
Poi con l'aiuto di una spatola,trasferisci l'impasto sulla teglia con carta forno (infarinata), in modo che la parte infarinata rimanga rivolta verso l'alto.
Dividi in tre parti e distanziale in modo da creare 3 filoncini
Metti in forno caldo 230° circa per 30 minuti circa
Questo lo faccio anch'io ma lo faccio schiacciato a mo' di ciabatta, non da tagliare a fette! Tu lo fai invece tipo pagnotta? Mi spieghi?
Trilli wrote:Io faccio sempre il pane, ma non so se lì trovi le farine che uso... Ci vuole farina 2, semola rimacinata di grano duro e farina 0 forza w350... Se le hai a disposizione ci metto la ricetta!
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Assolutamente no, non le trovo e se le trovo le pago a peso d'oro! Con farina normale non viene?
Allora premetto che NON sono una panificatrice ma un'apprendista pasticciona! Per 2 pagnotte uso 800g di farina (400 g di W350, 200 di semola rimacinata, 200 di farina 2), circa 550 ml di acqua tiepida, 7 grammi di lievito di birra secco, 10 g di sale. Metto l'acqua in una ciotola, aggiungo le farine e il lievito e lascio riposare almeno 15 minuti. Poi mescolo con cucchiaio di legno, aggiungo 10 g di sale, ungo le mani con olio evo e impasto finché non ottengo una palla liscia e morbida. Copro con un panno umido e lascio lievitare finché raddoppia di volume, poi copro con pellicola e metto in frigo per 12 ore. Tolgo dal frigo, lascio scaldare una mezz'ora, poi scodello l'impasto su carta forno infarinata, divido a metà con un tarocco e su ciascuna delle metà eseguo delle piegature (schiaccio l'impasto, tiro da un lato e ripiego verso il centro, e così dall'altro lato, poi giro di 90° e faccio la stessa cosa, 3/4 volte) fino a ottenere una palla (due!) che metto a lievitare in forno con lampadina accesa ancora per 4/5 ore. Cuocio in forno per 10' a 250° e altri 25' a 180°.
Trilli wrote:Io faccio sempre il pane, ma non so se lì trovi le farine che uso... Ci vuole farina 2, semola rimacinata di grano duro e farina 0 forza w350... Se le hai a disposizione ci metto la ricetta!
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Assolutamente no, non le trovo e se le trovo le pago a peso d'oro! Con farina normale non viene?
Mi permetto di rispondere. Vediamo se Cisepunk conferma.
La 350 W si può sostituire con la classica farina per torte, purché tu metta meno acqua e faccia una lievitazione più corta (perché non ti regge tanto tempo), però devi mettere un po' più lievito (devo controllare la ricetta).
Allora, la semola per il momento l'ho trovata importata a minimo 4 euro al kg. Devo cercare meglio, sicuramente esiste la semola anche qua, solo che io devo capire come si chiama. Gli altri tipi di farine non saprei come si chiamano neanche in inglese... Boh!