Posted: Wed Feb 02, 2011 2:00 pm
ki09 wrote:servono 3 4 pani medi secchi
farina 2 cucchiai colmi
acqua q.b.
Si grattuggia il pane , si mischia in una ciotola con la farina e si aggiunge acqua fino ad ottenere un impasto sodo.
Si fanno dei cilindri da tagliare ogni 1 cm e si lessano in acqua bollente salata fino a che non vengono a galla .
Si condiscono con burro e salvia o con pomodoro o come vi pare .
è un buon modo di riciclare il pane secco .
dalle mie parti c'è un piatto tradizionale (e povero) che prevede questi "gnocchetti".
io faccio circa metà dose di farina e metà di pangrattato (anche se la tradizione vorrebbe prevalere il pane perchè appunto più povero) e bagno con acqua calda e faccio come hai scritto tu.
il sugo che si associa per tradizione è un sugo di fagioli fatto più o meno così:
olio, burro, un po' di grasso pestato (io spesso non lo metto)
borlotti.
sale pepe.
pomodori pelati (non troppi, il sugo non deve essere troppo rosso).
io aggiungo una foglia d'alloro a fine cottura per dare profumo.
si mescolano bene e si spolvera con una generosa passata di parmigiano.
slurp!