Dev'essere buonssimo! Mi fai venire in mente che ora che è stagione di fave dovrò fare la vignarola...
quello di olive nere come lo fai?
I pesti (per Saramik)
- ginger
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- Joined: Wed Oct 14, 2009 8:27 pm
beatrix wrote:Mi fai venire in mente che ora che è stagione di fave dovrò fare la vignarola...
Cos'è la vignarola? Se ci sono le fave sicuramente mi piace!
Ricetta?
[CENTER]Dicono che c'è un tempo per seminare
e uno più lungo per aspettare
io dico che c'era un tempo sognato
che bisognava sognare.
Ivano Fossati[/CENTER]
e uno più lungo per aspettare
io dico che c'era un tempo sognato
che bisognava sognare.
Ivano Fossati[/CENTER]
Allooooooora.... la vignarola essere piatto tipico primaverile delle campagne laziali, che in teoria si faceva con le erbette che si trovavano nei campi e a bordo vigna (da qui il nome)
Ne esistono un milione di versioni, ma a me piace la più semplice (e te pareva).
In proporzioni variabili, carciofi, fave e lattuga.
In grande padella, olio aglio o cipolla. Poi carciofi puliti e tagliati a spicchi, e fave. Fai andare due minuti, aggiungi la lattuga, incoperchi e cuoci finché non è tutto cotto. (i puristi "incoperchiano" la pentola con le foglie di lattuga intere, poi coperchio)
Le varianti prevedono l'aggiunta di un po' di pancetta o guanciale al soffritto iniziale, e l'aggiunta di piselli. Mi hanno detto anche una spolverata di pecorino.
Sembra banalissima ma è veramente molto molto buona!
(poi se ti piacciono le fave DEVI assolutamente fare il purè di fave - che non so come si fa ma lo immagino - da mangiare con la cicoria ripassata bella amara e piccante. Incredibile!)
Ne esistono un milione di versioni, ma a me piace la più semplice (e te pareva).
In proporzioni variabili, carciofi, fave e lattuga.
In grande padella, olio aglio o cipolla. Poi carciofi puliti e tagliati a spicchi, e fave. Fai andare due minuti, aggiungi la lattuga, incoperchi e cuoci finché non è tutto cotto. (i puristi "incoperchiano" la pentola con le foglie di lattuga intere, poi coperchio)
Le varianti prevedono l'aggiunta di un po' di pancetta o guanciale al soffritto iniziale, e l'aggiunta di piselli. Mi hanno detto anche una spolverata di pecorino.
Sembra banalissima ma è veramente molto molto buona!
(poi se ti piacciono le fave DEVI assolutamente fare il purè di fave - che non so come si fa ma lo immagino - da mangiare con la cicoria ripassata bella amara e piccante. Incredibile!)