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Posted: Sun Apr 10, 2011 5:52 pm
by beatrix
Dev'essere buonssimo! Mi fai venire in mente che ora che è stagione di fave dovrò fare la vignarola...

quello di olive nere come lo fai?

Posted: Sun Apr 10, 2011 6:11 pm
by ginger
beatrix wrote:Mi fai venire in mente che ora che è stagione di fave dovrò fare la vignarola...


Cos'è la vignarola? Se ci sono le fave sicuramente mi piace!
Ricetta?

Posted: Sun Apr 10, 2011 6:17 pm
by beatrix
Allooooooora.... la vignarola essere piatto tipico primaverile delle campagne laziali, che in teoria si faceva con le erbette che si trovavano nei campi e a bordo vigna (da qui il nome)

Ne esistono un milione di versioni, ma a me piace la più semplice (e te pareva).

In proporzioni variabili, carciofi, fave e lattuga.

In grande padella, olio aglio o cipolla. Poi carciofi puliti e tagliati a spicchi, e fave. Fai andare due minuti, aggiungi la lattuga, incoperchi e cuoci finché non è tutto cotto. (i puristi "incoperchiano" la pentola con le foglie di lattuga intere, poi coperchio)

Le varianti prevedono l'aggiunta di un po' di pancetta o guanciale al soffritto iniziale, e l'aggiunta di piselli. Mi hanno detto anche una spolverata di pecorino.

Sembra banalissima ma è veramente molto molto buona!

(poi se ti piacciono le fave DEVI assolutamente fare il purè di fave - che non so come si fa ma lo immagino - da mangiare con la cicoria ripassata bella amara e piccante. Incredibile!)