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Torta di pane

Posted: Mon Oct 25, 2010 11:48 am
by E.L.I.S.A
Io la faccio spesso, perchè il pane mi avanza e detesto buttarlo.
Grattato ne ho a chili e poi mi diventa vecchio pure quello...così...

INGREDIENTI
per 300 gr di pane raffermo
500 ml di latte
1 uovo
mezzo bicchiere di zucchero (io uso quello di canna)
3-4 cucchiai di cacao amaro
uvetta a piacere
pinoli a piacere

PROCEDIMENTO
Tagliare il pane a dadini e lasciarlo ammollare un pò nel latte tiepido.
Se volete un impasto molto omogeneo frullate tutto, altrimenti a me piace un pò più rustico e quindi lo spiaccico per benino con le dita lasciandolo quindi più grossolano.
Aggiungete l'uovo, il cacao e lo zucchero e mescolate il tutto.
Aggiungete l'uvetta precedentemente ammollata e i pinoli (io un pò li metto pure sopra l'impasto a decorazione).
Versare in una teglia imburrata o con carta forno e infornare a 180°C per 20-25 minuti.
Quando è cotta la superficie si "spacca".

Non viene una torta soffice, anzi resta bassa e un pò molliccia dentro ma a casa l'adoriamo tutti!
Potete usare anche latte di soia o altro se non potete usare il vaccino e una volta l'ho fatta senza uovo perchè mi sono scordata...è venuta bene ugualmente!!

Posted: Mon Oct 25, 2010 12:06 pm
by Azur
l'ho appena fatta dopo secoli, era LA torta di mia nonna ;D

io ci metto in più biscotti secchi
meno zucchero (o proprio niente o pochissimo, tipo un cucchiaio)
e più cacao (mi piace nera nera ;D)

buonissima!!

Posted: Mon Oct 25, 2010 12:19 pm
by E.L.I.S.A
sì, sò che è una ricetta "vecchia" e probabilmente ne esistono mille mila varianti...
mi hanno detto che ci si possono mettere anche i canditi (ma a me non piaccino troppo)

e prima di flavio anch'io mettevo più cacao!!
lui è schifino col cioccolato quindi non abbondo per quello...