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Rotolo per fare il tronchetto di Natale..aiuto!

Posted: Tue Dec 21, 2010 6:56 pm
by kikkacdc
Per Natale devo fare il tronchetto e avrei trovato una ricetta semplicissima per fare il rotolo..peccato che sabato ho provato e nell'arrotolarlo si è rotto! Di sicuro ho sbagliato perchè ho aspettato troppo e raffreddandosi si è indurito, credo vada farcito e arrotolato da quasi caldo..uffa!
Avete sennò una ricetta super collaudata per fare un rotolo soffice?
Altra domandina: farcisco con camycream (hi hi hi!), devo anche bagnare il rotolo o basta la crema a mantenerlo morbido, casomai con cosa bagno (no liquori)?
Grazie!!

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Esperimento riuscito! Con mio grande stupore sono riuscita ad arrotolare il pan di spagna e fare il rotolo..non ho foto perchè a natale nella foga mi sono dimenticata. Comunque la camy cream è davvero una bomba di crema! Il rotolo l'ho fatto al cioccolato, farcito e poi ho tagliato le 2 estremità e le ho messe di sbieco ai lati, come fosse un vero tronco d'albero, l'ho spolverizzato di zucchero a velo e sembrava davvero un tronchetto innevato! Mio marito non sapeva che l'avevo fatto e pensava fosse fatto dalla pasticceria..che soddisfazione!
Grazie a tutte per i consigli e soprattutto a Penny che mi ha sopportata un po'!

Posted: Tue Dec 21, 2010 7:19 pm
by kikkacdc
Scusate uppo perchè è davvero urgente..domani dovrei fare un'altra prova e vorrei testare qualcosa di alternativo a quello che ho già fatto sabato!

Posted: Tue Dec 21, 2010 7:28 pm
by pennyhose
guarda, io lo faccio con queste dosi
4uova
200gr zucchero
200gr farina
1b. lievito

il trucco comunque é bagnare uno straccio e strizzarlo benissimo, poi metterci sopra il pan di spagna (o chi per lui) e arrotolare delicatamente DA VUOTO, quando si é un pochino freddato. Lo lasci cosí un paio di minuti, giusto per dargli la forma, e poi lo srotoli quando sei pronta a farcirlo, sempre lasciandolo sul canovaccio umido! Vedrai che cosí non ti si spezza :ok: