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Dulce de leche

Posted: Sat Mar 12, 2011 4:46 pm
by Marialisa
Avevo un litro abbondante di latte fresco che stava per scadere, così mi sono ricordata di una conserva di latte dolce di origine argentina,
ne ho cercato la ricetta e ieri sera, mi sono messa all'opera
mentre nel forno il ciambellone NM si cuoceva.

Ho usato il Bimby, ma si può fare tranquillamente in una pentola antiaderente!

La ricetta prevede:
1 litro di latte fresco, preferibilmente intero
350g di zucchero
1 bacca di vaniglia
1 puntina di cucchiaino di bicarbonato

Si mette tutto nel bimby (o nella pentola) e si porta ad ebollizione
controllando sempre che non sbocchi
(il bicarbonato fa fare taaaaanta schiuma :tettonaesaurita:
l'ho testato personalmente e ho dovuto pulire tutto il pavimento della cucina perché non me ne ero accorta e stava uscendo tutto fuori!!)

Si fa continuare a cuocere finché non diventa scuro ed il volume si dimezza (io con un litro e mezzo circa ho tirato fuori circa 700 g di conserva).
Per me, col bimby a temperatura 100°C e velocità variabile ma mai sopra a 4(a seconda di come tendeva a schizzare fuori) ci sono volute tre ore di bollitura abbondanti!

Vi assicuro che è una squisitezza.
Il risultato è una specie di crema spalmabile (al sapore di "alpenliebe", avete presente le caramelle?) buonissima, da usare per farcire torte o per accompagnare dolcetti o gelati.

Posted: Sat Mar 12, 2011 4:48 pm
by nanà
glom...
anche io ho questa ricetta ma non ho il coraggio di farla...e se poi tradisco la mia caranutella al cucchiaio?

Posted: Sat Mar 12, 2011 4:50 pm
by Marialisa
Son diversi nanà!!

Però è da provare.

Io ho messo nei vasetti e la sto tenendo in frigo...
penso che la regalerò perché non posso permettermi di mangiarla...