I pesti (per Saramik)
Posted: Sun Apr 10, 2011 1:43 pm
Per Saramik che l'altr giorno chiedeva idee veloci in cucina, ecco l'elenco dei miei "pesti".
Ovvio gli ingredienti sono dosabili a gusto.
Armati di frullatore (io addirittura uso quello a immersione nel suo boccaglio apposito...) e tieni sempre in casa un pacchetto di mandorle o noci o pinoli (o tutti e tre) e puoi creare quello che vuoi:
Pesto di spinaci: spinaci crudi (il boccale quasi pieno), noci o mandorle (un pugno), un pezzetto di parmigiano, uno spicchietto di aglio (se piace), olio.
Di rucola: rucola, pezzetto di scorza di limone, aglio (se piace) olio. Vai di frullatore e poi aggiungi pomodorini secchi spezzettati.
Con il pomodoro crudo: un pomodoro piccolo, scorza di limone, mandorle, aglio, olio, parmigiano.
(questo a me piace molto poco "pomodoroso" e lo lascio piuttosto granuloso).
Con gli asparagi: asparagi cotti, mandorle, scorza di limone, parmigiano. (Qui se vuoi fare una cosa elegante tieni da parte le punte degli asparagi e le aggiungi intere alla pasta)
stessa cosa con i carciofi, ma senza il limone e con le noci al posto delle mandorle. (Utilissimo per riciclare i gambi dei carciofi.....)
Insomma, la base è sempre: una verdura, un tipo di noce per dare corpo, aglio olio parmigiano, poi in alcune ci sta bene la scorza di limone.
specie con la stagione calda sono una risorsa! Poi puoi dosare, se ti piacciono più liquidi, più granulosi.... Quello di rucola serve anceh come salsa per le patate bollite.
Ovvio gli ingredienti sono dosabili a gusto.
Armati di frullatore (io addirittura uso quello a immersione nel suo boccaglio apposito...) e tieni sempre in casa un pacchetto di mandorle o noci o pinoli (o tutti e tre) e puoi creare quello che vuoi:
Pesto di spinaci: spinaci crudi (il boccale quasi pieno), noci o mandorle (un pugno), un pezzetto di parmigiano, uno spicchietto di aglio (se piace), olio.
Di rucola: rucola, pezzetto di scorza di limone, aglio (se piace) olio. Vai di frullatore e poi aggiungi pomodorini secchi spezzettati.
Con il pomodoro crudo: un pomodoro piccolo, scorza di limone, mandorle, aglio, olio, parmigiano.
(questo a me piace molto poco "pomodoroso" e lo lascio piuttosto granuloso).
Con gli asparagi: asparagi cotti, mandorle, scorza di limone, parmigiano. (Qui se vuoi fare una cosa elegante tieni da parte le punte degli asparagi e le aggiungi intere alla pasta)
stessa cosa con i carciofi, ma senza il limone e con le noci al posto delle mandorle. (Utilissimo per riciclare i gambi dei carciofi.....)
Insomma, la base è sempre: una verdura, un tipo di noce per dare corpo, aglio olio parmigiano, poi in alcune ci sta bene la scorza di limone.
specie con la stagione calda sono una risorsa! Poi puoi dosare, se ti piacciono più liquidi, più granulosi.... Quello di rucola serve anceh come salsa per le patate bollite.