ciambellone salutista alla frutta
Posted: Thu Aug 11, 2011 2:44 pm
Premesso che il ciambellone "delle noimamme" per i miei gusti è un pochino troppo soffice (so' strana, lo so), un pochino troppo dolce, e che non mi piace il ciambellone nelle suoe variazioni al cioccolato, ecco la ricetta di un ciambellone BUONISSIMO e SANISSIMO, leggero, un po' umidino, insomma un sogno, da personalizzare a volontà a seconda della frutta usata:
3 bicchieri di farina
1 bicchiere di zucchero (o di più, ma con così poco zucchero si sente proprio il gusto della frutta)
1/2 bicchiere di olio di semi circa
3 uova
1 bustina di lievito
un po' di succo di limone, o acqua, se l'impasto sembra troppo denso
e poi:
versione alle banane, 3 banane mature schiacciate.
versione alle mele: 5 mele golden a fettine (diciamo, 3 mele dentro l'impasto e 2 sopra, a raggiera: la torta di mele più piena di mele mai assaggiata!)
versione alle carote: 4-5 carote grattate fine
(questa ci avevo messo la glassa al limone sopra, ed era una bontà totale)
versione alle pesche: 4 piccole pesche stra-mature schiacciate con la forchetta, più il liquido che è venuto fuori nell'operazione.
Quest'ultima versione l'ho provata oggi e l'assaggerò oggi pom, ed è quella che mi ha fatto venire l'illuminazione: questo ciambellone si può fare con la polpa di praticamente QUALUNQUE frutto troppo maturo uno abbia in casa..... basta spiaccicare la polpa o frullarla!
Oltretutto, non so voi, ma io sono circondata da gente intollerante ai latticini e questo dolce risolve anche quel problema lì!
3 bicchieri di farina
1 bicchiere di zucchero (o di più, ma con così poco zucchero si sente proprio il gusto della frutta)
1/2 bicchiere di olio di semi circa
3 uova
1 bustina di lievito
un po' di succo di limone, o acqua, se l'impasto sembra troppo denso
e poi:
versione alle banane, 3 banane mature schiacciate.
versione alle mele: 5 mele golden a fettine (diciamo, 3 mele dentro l'impasto e 2 sopra, a raggiera: la torta di mele più piena di mele mai assaggiata!)
versione alle carote: 4-5 carote grattate fine
(questa ci avevo messo la glassa al limone sopra, ed era una bontà totale)
versione alle pesche: 4 piccole pesche stra-mature schiacciate con la forchetta, più il liquido che è venuto fuori nell'operazione.
Quest'ultima versione l'ho provata oggi e l'assaggerò oggi pom, ed è quella che mi ha fatto venire l'illuminazione: questo ciambellone si può fare con la polpa di praticamente QUALUNQUE frutto troppo maturo uno abbia in casa..... basta spiaccicare la polpa o frullarla!
Oltretutto, non so voi, ma io sono circondata da gente intollerante ai latticini e questo dolce risolve anche quel problema lì!