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botulino

Posted: Thu Oct 13, 2011 11:14 am
by Mara
proprio in questo periodo di massima produzione di vasi e vasetti per me è scita stà storia di 5 persone intossicate da botulino
avete delle malizie che mi possono assicurare la conservazione?
io alle marmellate e alla conserva faccio fare una reazione a caldo nella lana
tutte le cose sott'olio le faccio bollire 20 minuti e la frutta anche
e voi?
ah, se non và sottovuoto o metto in freezer o in frigo e consumo a breve scadenza

Posted: Thu Oct 13, 2011 11:19 am
by valedirimini
io la passata e le marmellate le faccio bollire un bel po', poi le lascio raffreddare da sole, nell' acqua bollente.

Posted: Thu Oct 13, 2011 11:36 am
by lenina
La marmellata mi pare che non sviluppi botulino se c'è almeno il 50% di zucchero.
Spetta che cerco la pagina dove dicono i valori per evitarlo