Pane senza lievito
Posted: Sun Oct 23, 2011 4:25 pm
Si
Può
Fare!
Era da un po' che avevo sto pallino, e adesso che ho fatto l'esperimento, mi sa che non lo abbandonerò più!!
Viene un ottimo pane, e il vantaggio rispetto a quello fatto con lievito di birra che rimane morbido più a lungo e gonfia meno la panza ahahah!
Ci vuole solo un po' di pazienza per coltivare il "crescente", che è quello che darà il via alla lievitazione.
Mescolate uno yogurth bianco il più fresco possibile (io uso quello autoprodotto)
con 2 cucchiai rasi di zucchero, un po' di farina e se il caso un goccio d'acqua (deve venire una pastella tipo quella per le crepes).
Mettete in un contenitore con il tappo APPOGGIATO sopra e riponete in un mobile. Ogni tanto dategli una mescolata.
Dopo 3 giorni, ora più ora meno, deve aver assunto un aspetto rosato e con bollicine in superficie, e se avvicinate l'orecchio dovreste sentire sfrigolare.
A questo punto unite a farina, acqua e sale secondo la vostra ricetta abituale per il pane e fate lievitare circa 6 ore.
Con questa dose io uso 1kg di farina.
Provare per credere!
Può
Fare!
Era da un po' che avevo sto pallino, e adesso che ho fatto l'esperimento, mi sa che non lo abbandonerò più!!
Viene un ottimo pane, e il vantaggio rispetto a quello fatto con lievito di birra che rimane morbido più a lungo e gonfia meno la panza ahahah!
Ci vuole solo un po' di pazienza per coltivare il "crescente", che è quello che darà il via alla lievitazione.
Mescolate uno yogurth bianco il più fresco possibile (io uso quello autoprodotto)
con 2 cucchiai rasi di zucchero, un po' di farina e se il caso un goccio d'acqua (deve venire una pastella tipo quella per le crepes).
Mettete in un contenitore con il tappo APPOGGIATO sopra e riponete in un mobile. Ogni tanto dategli una mescolata.
Dopo 3 giorni, ora più ora meno, deve aver assunto un aspetto rosato e con bollicine in superficie, e se avvicinate l'orecchio dovreste sentire sfrigolare.
A questo punto unite a farina, acqua e sale secondo la vostra ricetta abituale per il pane e fate lievitare circa 6 ore.
Con questa dose io uso 1kg di farina.
Provare per credere!