Page 1 of 6

Regali autoprodotti?

Posted: Tue Dec 20, 2011 6:58 am
by nove
Vorrei preparare qualche vasetto per i miei in aggiunta al regalo classico.

Solo che sono una neofita di conserve ed affini, mai fatti prima di avere il Bimby.

Che cosa mi consigliate? Vorrei preparare qualcosa che si conservi bene.

Avevo pensato al pesto, ma mentre fino alla settimana scorsa ho trovato il basilico fresco al super, questa settimana non c'era, ed essendo fuori stagione non so se lo ritroverò.

Qualche sugo particolare? Marmellata? Viene buonissima anche la maionese, ma ho forti dubbi che si mantenga bene.

In caso di marmellate o salse calde, come devo fare per sterilizzare a regola d'arte? Devo bollire i vasetti sia vuoti che dopo riempiti o basta solo la bollitura finale?

Grazie.

Posted: Tue Dec 20, 2011 8:30 am
by Minou
per la maionese non saprei proprio se si conserva bene...
per le marmellate io lavo bene i barattoli e sterilizzo in forno, metto dentro la marmellata quando è bollente e chiudo subito così si fa il sottovuoto e non c'è bisogno di bollire dopo...

Posted: Tue Dec 20, 2011 9:53 am
by ginger
Per le marmellate io faccio come Minù e uso sempre tappi nuovi.

Puoi fare anche il dado, lo metti in piccoli vasetti di vetro ed è sempre molto gradito.

Se trovi delle erbe fresche di buona qualità puoi fare il sale aromatico. Frulli del sale grosso alla massima potenza con le erbe, lavate e perfettamente asciutte, lo lasci asciugare un momento su un canovaccio e fai dei vasetti. Con rosmarino e salvia è ottimo sulle patate. Con un misto di basilico, prezzemolo, maggiorana, timo e quello che trovi è perfetto per le verdure.
Volendo puoi aggiungere anche aglio, grani di pepe, chiodi di garofano, ginepor. Io preferisco solo erbe perché lo uso prevalentemente per le verdure, ma con anche le spezie è perfetto per la carne.

Sia per il dado sia per il sale non occorre nessuna procedura per invasare, basta usare vasetti perfettamente puliti. C'è il sale a fare da conservante.