Cavolfiore gratinato con acciughe
Posted: Wed Sep 18, 2013 10:04 pm
Amo il cavolfiore e cercando in rete mi sono imbattuta in questa ricetta dello chef Barbieri
Ingredienti (4 persone)
un cavolfiore di medie dimensioni
50 gr di pane grattugiato grossolanamente
50 gr di Gorgonzola dolce
25 gr di Parmigiano Reggiano
5 filetti di acciuga
1 cucchiaio di prezzemolo sminuzzato
10 cc di aceto bianco
olio EVO
una noce di burro
sale e pepe QB
Mondare i cavolfiori e dividere le cime più grandi, successivamente sbollentarli pressochè interi (tenendoli al dente) in abbondante acqua salata e aceto. Una volta cotti, tirarli fuori dall'acqua, dividerli in cimette e farli raffreddare.
Imburrare una pirofila e preriscaldare il forno a 180°.
Distribuire le cimette di cavolfiore nella pirofila. Nel frattempo preparare in una ciotola il Parmigiano, il prezzemolo e il pane tritato in modo grossolano.
Aggiustare di sale e pepe, quindi cospargere il cavolfiore con questo composto. Sopra distribuire il Gorgonzola a tocchetti, le acciughe (a pezzetti) e un filo di olio EVO.
Spostare la pirofila in forno, impostare la modalità grill. Quando il formaggio inizi a sciogliersi alzare la temperatura e gratinare.
Buon appetito!!!
Ingredienti (4 persone)
un cavolfiore di medie dimensioni
50 gr di pane grattugiato grossolanamente
50 gr di Gorgonzola dolce
25 gr di Parmigiano Reggiano
5 filetti di acciuga
1 cucchiaio di prezzemolo sminuzzato
10 cc di aceto bianco
olio EVO
una noce di burro
sale e pepe QB
Mondare i cavolfiori e dividere le cime più grandi, successivamente sbollentarli pressochè interi (tenendoli al dente) in abbondante acqua salata e aceto. Una volta cotti, tirarli fuori dall'acqua, dividerli in cimette e farli raffreddare.
Imburrare una pirofila e preriscaldare il forno a 180°.
Distribuire le cimette di cavolfiore nella pirofila. Nel frattempo preparare in una ciotola il Parmigiano, il prezzemolo e il pane tritato in modo grossolano.
Aggiustare di sale e pepe, quindi cospargere il cavolfiore con questo composto. Sopra distribuire il Gorgonzola a tocchetti, le acciughe (a pezzetti) e un filo di olio EVO.
Spostare la pirofila in forno, impostare la modalità grill. Quando il formaggio inizi a sciogliersi alzare la temperatura e gratinare.
Buon appetito!!!