Ciambellone alla Nutella
Posted: Thu Nov 21, 2013 1:02 am
CIAMBELLONE CON LA NUTELLA
350 gr di farina
125 gr di ricotta
125 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo
2 tuorli
2 cucchiai di rum
Aroma limone o scorza grattuggiata
1 cucchiaio di lievito x dolci
un pizzico di sale
mandorle o nocciole intere o in granella x guarnire
Nutella a piacere
Ammorbidire il burro (tagliato a dadini) a temperatura ambiente, setacciare sul piano la farina con il lievito, formare la fontana e aggiungere tutti gli ingredienti lavorando l’impasto aggiungendo farina se necessario x la lavorazione.
L’impasto comunque non deve essere duro, dividerlo in più parti in base a quanti filoni si vogliono fare (con queste quantità ne faccio 2/3 filoni).
Stenderlo su della carta forno infarinata fino a uno spessore di circa 1 cm mettere la nutella (non troppo dura!) al centro e richiudere la pasta sulla nutella aiutandosi con la carta forno unendo bene le parti di pasta, trasferire su una teglia (utilizzando la stessa carta forno).
Spennellare la superficie con latte per far aderire la frutta secca di guarnizione.
Infornare in forno caldo a 190° per circa 20 min.





350 gr di farina
125 gr di ricotta
125 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo
2 tuorli
2 cucchiai di rum
Aroma limone o scorza grattuggiata
1 cucchiaio di lievito x dolci
un pizzico di sale
mandorle o nocciole intere o in granella x guarnire
Nutella a piacere
Ammorbidire il burro (tagliato a dadini) a temperatura ambiente, setacciare sul piano la farina con il lievito, formare la fontana e aggiungere tutti gli ingredienti lavorando l’impasto aggiungendo farina se necessario x la lavorazione.
L’impasto comunque non deve essere duro, dividerlo in più parti in base a quanti filoni si vogliono fare (con queste quantità ne faccio 2/3 filoni).
Stenderlo su della carta forno infarinata fino a uno spessore di circa 1 cm mettere la nutella (non troppo dura!) al centro e richiudere la pasta sulla nutella aiutandosi con la carta forno unendo bene le parti di pasta, trasferire su una teglia (utilizzando la stessa carta forno).
Spennellare la superficie con latte per far aderire la frutta secca di guarnizione.
Infornare in forno caldo a 190° per circa 20 min.



