Page 1 of 5

impastare a mano

Posted: Thu Nov 28, 2013 11:55 am
by MANU_
quante di voi lo fanno?

ho cominciato da qualche settimana a dilettarmi con pasta madre
non ho la planetaria, il robot da cucina muore con questi impasti e la mdp non collabora volentieri.
quindi vado a mano, ma non sono abituata

ieri ho rinfrescato la pm per un po', me la sono massaggiata a lungo ed era splendida.
è questo il segreto dell'impastare a mano?
impastare a lungo e con costanza?


ma io ho solo un problema o perplessità, che dir si voglia.
come diavolo fate a non rovesciare per terra, su tavolo, tovaglia tutti gli ingredienti?
che a me, puntualmente, il latte o l'acqua o l'uovo mi sgusciano fuori dall'impasto e colano ovunque...

accetto ogni suggerimento di mani esperte! :bacio:

Re: impastare a mano

Posted: Thu Nov 28, 2013 11:58 am
by Smilla
Fai il classico "cratere" con la farina?
Aggiungi gli ingredienti lentamente?


Inviato da me utilizzando Tapatalk

Re: impastare a mano

Posted: Thu Nov 28, 2013 11:59 am
by MANU_
sì lo faccio, ma credo di sbagliare qualcosa se ogni volta c'è un mezzo disastro e il piccolo aiutante accorre con scottex per asciugare ;)

Re: impastare a mano

Posted: Thu Nov 28, 2013 12:00 pm
by Cristina
Ampio e profondo cratere
Aggiungere poco per volta
Un pochino si sporca sempre peró

Re: impastare a mano

Posted: Thu Nov 28, 2013 12:02 pm
by MANU_
Cristina wrote:Ampio e profondo cratere
Aggiungere poco per volta
Un pochino si sporca sempre peró


però mi sfugge questo, aggiungendo poco per volta, vuol dire che poi hai tutte le mani impiastricciate, come diavolo fate a togleire le mani dall'impasto e prendere nuovi ingredienti?

e poi, con quale ordine?
cioè, tu leffi le ricette da robot/planetaria e ti dicono: metti farina, acqua, latte uovo e lievito.

ma se io metto poco per volta, cosa metto prima e cosa dopo?

Re: impastare a mano

Posted: Thu Nov 28, 2013 12:07 pm
by Smilla
E se usi una ciotola finché l'impasto è semi liquido?



Inviato da me utilizzando Tapatalk

Re: impastare a mano

Posted: Thu Nov 28, 2013 12:10 pm
by MANU_
Smilla wrote:E se usi una ciotola finché l'impasto è semi liquido?



Inviato da me utilizzando Tapatalk


ci ho provato ma fatico a impastare, rischio di dare il giro alla ciotola!!!
mi sa che devo perfezionare lo stile

Re: impastare a mano

Posted: Thu Nov 28, 2013 12:15 pm
by Cristina
Ci torno dopo Manu