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Il brodo

Posted: Thu Dec 19, 2013 10:14 am
by candyda
Fate il brodo voi qualche volta?
Vegetale o di carne?
Come?
Quanti giorni si conserva in frigo?

Re: Il brodo

Posted: Thu Dec 19, 2013 10:19 am
by lilli
sedano,patata, cipolla,carota, acqua, dado o pezzo carne,un po' di sale.

io al max per 2 giorni.

poi se son di corsa dado e via,ma fa schifo il brodo così.

Re: Il brodo

Posted: Thu Dec 19, 2013 10:29 am
by marzia80
Io quando lo faccio ne faccio una quantità industriale e poi lo surgelo in contenitori piccoli.
Se no in frigorifero dura 2/3 giorni,penso.
Comunque vado spesso di brodo vegetale,quello senza glutammato.

Re: Il brodo

Posted: Thu Dec 19, 2013 11:17 am
by Claudia
Dicono che se ci si mette del pomodoro (fresco) dura un po' di più.
Di norma in frigo io lo tengo 3/4 gg. senza problemi, c'è da dire che se va a male basta assaggiarlo appena e si sente subito.
Prende quel sapore che, per usare un termine dialettale, sa di "spunta" ovvero subito prima di inacidire.

Re: Il brodo

Posted: Thu Dec 19, 2013 11:23 am
by Claudia
Comunque io faccio così:
Se di verdura metto patate, tutte le verdure possibili (no aglio e cipolla) in acqua fredda salata, porto a bollore e via per un paio d'ore.
So che alcune varianti prevedono un battuto di lardo o una crosta di parmigiano fatta bollire insieme alle verdure.
Se di carne dipende se voglio un ottimo brodo metto la carne in acqua fredda e faccio sobbolire per almeno 2/3 ore ma se voglio un buon lesso tuffo la carne in acqua bollente. In tutti e due i casi metto sedano, carote, pomodoro e sale.

Re: Il brodo

Posted: Thu Dec 19, 2013 11:26 am
by bea
Io quando lo faccio ne faccio in più e lo surgelo.

Comunque ragazze se vi capita, provate a fare il brodo con la carcassa del pollo arrosto. E' INCREDIBILMENTE buono!

Re: Il brodo

Posted: Thu Dec 19, 2013 11:31 am
by Babina
io non lo faccio più di carne, perchè non mi viene tanto più buono di quello di verdure.
Metto tanto tanto sedano, che secondo me insaporisce molto, cipolla o porro, carota, sale e un dado senza glutammato.
E una bella crosta di parmigiano.

Bea, cosa in tendi per carcassa del pollo arrosto?
utilizzigli avanzi del pollo cotto??!?!

Re: R: Il brodo

Posted: Thu Dec 19, 2013 11:31 am
by Lucia76
quello di carne lo faccio così:
un pezzo di gallina e un pezzo di manzo (il muscolo ad esempio), e un osso, una costa di sedano, una carota, poi metto o due/3 pomodorini o un cucchiaio di passata di pomodoro (mia mamma mette il concentrato), e riempio la pentola a pressione di acqua fredda fino al segno massimo, un po di sale poi chiudo. faccio cuocere un' ora e mezza da quando bolle.

per quello di verdure cambio sempre in base a quello che ho (carota, cipolla, zucchina, finocchio, spinaci .. sale acqua e stop)

max tre gg in frigo altrimenti congelo senza problema

quello di carne preferisco farlo il giorno prima così poi da freddo lo sgrasso un po