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L'isola galleggiante

Posted: Mon Mar 24, 2014 3:01 pm
by bea
La mia nuova mania. l'ile flottante, ovvero l'isola galleggiante.
un dessert leggerissimo e oltretutto senza grassi
bello e sorprendente.
Lo adoro.

Si prepara una crema inglese (tre tuorli, 70 gr di zucchero - ma io ne metto meno, circa la metà - montati insieme; a parte scaldo mezzo litro di latte con mezzo baccello di vaniglia, poi verso poco a poco il latte caldo sulle uova, rimetto sul fuoco e con saaaaaanta pazienza a fuoco bassissimo e sempre mescolando aspetto che si addensi). Lascio raffreddare (immergendo la pentola nel lavello pieno d'acqua) e lascio da parte, anceh la mattina per la sera. In genere ne faccio doppia dose, a me piace molto sulle fragole, o con i biscotti.... E se non ho la vaniglia metto una scorzetta di limone e una di arancia.

Monto le chiare (3) a neve con un cucchiaio o due di zucchero (la ricetta sarebbe 60 gr, ma anche qui ne metto meno). Dev'essere superferma, per cui non metto subito lo zucchero ma quando è già quasi finito di montare.

Metto una pentola d'acqua sul fuoco e quando bolle abbasso il fuoco al minimo. Con un piccolo mestolo prendo una grossa mestolata di albume montato e lo stacco delicatamente con le dita direttamente nell'acqua bollente. Dopo un minuto lo giro con una schiumarola, faccio cuocere mezo minuto dall'altra parte, scolo e metto su un piatto. Così fino a finire gli albumi (se la pentola è grande ne faccio tre o gquattro alla volta.)

Al momento di servire (ripeto, anche la mattina per la sera; nel caso tengo tutto in frigo) in una coppetta metto un po' di crema, una meringa (o due se son piccole), et voilà.

(volendo, ci si può colare sopra del caramello oppure mettere delle mandorle tostate a lamelle e il caramello, ma a me piace semplice)

Re: L'isola galleggiante

Posted: Mon Mar 24, 2014 3:07 pm
by Weinà
Che bellino questo dolcetto! Mi ispira! Lo proverò di sicuro.


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Re: L'isola galleggiante

Posted: Mon Mar 24, 2014 3:08 pm
by bea
se googli vedi delle immagini, io non sono capace (e poi sparisce subito)

Re: L'isola galleggiante

Posted: Mon Mar 24, 2014 3:20 pm
by Cristina
Troppo lungo , troppi passaggi non fa per me

Re: L'isola galleggiante

Posted: Mon Mar 24, 2014 3:22 pm
by bea
Lo pensavo anch'io ma invece separando i passaggi si fa in un attimo.
Ieri ho fatto la crema per le fragole a pranzo, tot. 10 minuti
E la sera ho montato gli albumi (a mano tra l'altro) e cotto le meringhe, altri 10 minuti

(comunque io e te in cucina abbiamo proprio gusti e abitudini opposte, notavo!)

Re: L'isola galleggiante

Posted: Mon Mar 24, 2014 3:26 pm
by Ema
Quante ne ho mangiate a Biarritz! All'epoca peró smaltivo con il surf...

Niente, se non c'è la ricetta bimby non mi ci provo nemmeno.

Re: L'isola galleggiante

Posted: Mon Mar 24, 2014 3:29 pm
by Cristina
bea wrote:Lo pensavo anch'io ma invece separando i passaggi si fa in un attimo.
Ieri ho fatto la crema per le fragole a pranzo, tot. 10 minuti
E la sera ho montato gli albumi (a mano tra l'altro) e cotto le meringhe, altri 10 minuti

(comunque io e te in cucina abbiamo proprio gusti e abitudini opposte, notavo!)

Sai che l ho notato anch io ? Ahahah
Io ho bisogno di precisione, dosi perfette soprattutto in pasticceria
Probabilmente retaggio di scuola
Le tue idee e piatti mi intrigano spesso ma quando leggo le dosi a casaccio mi prende una sincope Ahahahah

Re: L'isola galleggiante

Posted: Mon Mar 24, 2014 3:35 pm
by bea
In realtà avrei le dosi precise, 3 uova, mezzo litro di latte, 70 gr di zucchero nella crema, 60 negli albumi, mezzo baccello di vaniglia.
Solo che una volta per sbaglio ho raddoppiato le dosi ma non ho raddoppiato lo zucchero ed è piaciuta moooooolto di più, e da allora ne metto meno, tutto qui!
Poi alla fine è una ricetta casalinga..... in fondo ..... :)

mi piacerebbe una volta invitarti a cena !